Новости Hardware

ODM-производитель Compal переводит фокус с ноутбуков на планшеты

Из-за того, что рост объёмов отгрузок ноутбуков начал замедляться, тайваньский контрактный производитель  ноутбуков Compal Electronics собирается более активно проводить исследования и разработку в области планшетов. Кроме того, компания начинает нанимать талантливых специалистов в области программного обеспечения, которые будут заниматься созданием общей экосистемы между ПК, смартфонами и телевизорами, обеспечив такие функции, как передача файлов между ними и так далее. Об этом заявил президент компании Рэй Чен (Ray Chen).

 

Президент Commapl Electronics Рэй Чен (Ray Chen)

 

Он отметил, что вся IT-индустрия обсуждает облачные вычисления и Compal предвидела, что домашнее использование облачных вычислений будет иметь хорошие перспективы для бизнеса, поэтому  в будущем намерена агрессивно выходить на рынок домашних серверов. Компания также собирается представить в конце мая на Computex свои последние наработки в области программного обеспечения для синхронизации.

В настоящее время Compal активно развивает свои возможности по производству планшетов, переоснащая заводы для этих продуктов. К примеру, компания приобрела производственные линии 4.5G у Chunghwa Picture Tubes (CPT) и собирается наладить на них массовое производство сенсорных панелей.

 

Compal Electronics

 

Эти и другие шаги, по мнению господина Чена, позволят компании избежать проблем с поставками ключевых компонентов. Цель Compal — стать лидирующим производителем планшетов. По оценкам Рэя Чена, мировые поставки планшетов должны достигнуть в текущем году 50—60 млн единиц. По его мнению, Apple по-прежнему будет контролировать подавляющую часть рынка, но устройства с Google Android должны в ближайшем будущем показать сильный рост.

Что касается бизнеса программного обеспечения, то Compal намерена расширить свой штат специалистов с текущих 100 человек до 500 к концу текущего года.

 

Compal Electronics

 

Рэй Чен также отметил, что валовая прибыль от продажи планшетов выше аналогичных показателей ноутбуков, но из-за ограниченных начальных поставок, а также из-за необходимости вложения значительных средств в исследования и разработку, после всех вычетов чистая прибыль от планшетов пока будет такой же, как и от ноутбуков. Текущая стратегия Compal — наращивание объёмов производства планшетов до такого масштаба, чтобы этот бизнес начал приносить существенную прибыль.

В 2011 году компания собирается поставить на рынок 3,8 млн планшетов (от 6,3% до 7,6% мировых поставок), причём первые отгрузки начнутся только в мае, а массовые поставки должны быть налажены в текущем квартале. Важные партнёры компании — Acer и Lenovo, а также Toshiba.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥