Новости Hardware

Intel продемонстрировала трёхмерные транзисторы и чипы Ivy Bridge

Как и ожидалось, Intel сообщила о важном, по её словам, революционном, прорыве в технологии производства кремниевых чипов — компания изменила транзисторы, основные логические элементы современных процессоров. Отныне они будут трёхмерными. Разработанная Intel технология Tri-Gate начнёт применяться уже в следующем поколении процессоров, которые получат имя Ivy Bridge и будут производиться с соблюдением 22-нм норм техпроцесса.

 

Intel

 

В последние 50 лет в электронике применялись исключительно планарные структуры, поэтому переход на трёхмерные транзисторы, действительно, весьма важное событие. Эта технология, как обещает полупроводниковый гигант, повлияет не только на компьютерные процессоры, но и на чипы, используемые в мобильных телефонах, потребительской электронике, в контроллерах, бытовой технике, медицинском оборудовании и так далее.

 

3d-транзистор

 

Благодаря трёхмерным транзисторам можно преодолеть массу трудностей, возникающих при переходе на более тонкие нормы техпроцесса, и продолжить следовать темпам развития, заданным так называемым Законом Мура. На основе транзисторов Intel 3-D Tri-Gate можно создавать процессоры, работающие на меньших значениях напряжения и с меньшими утечками тока. Это позволяет добиться нового уровня энергоэффективности или значительно нарастить производительность по сравнению с современными чипами.

 

3d-транзистор

 

Как сообщает Intel, трёхмерные транзисторы Tri-Gate, созданные с соблюдением 22-нм норм техпроцесса и работающие на низком напряжении, имеют производительность выше на 37% по сравнению с обычными 32-нм транзисторами. Благодаря переходу на новую технологию, при одинаковом уровне производительности новые процессоры потребляют более чем вдвое меньше энергии, чем 32-нм аналоги.

 

Intel Core iX

 

Технология Tri-Gate была изобретена ещё в 2002 году в научно-исследовательских лабораториях Intel. Название свидетельствует о трёхмерной структуре затвора транзистора. Компания утверждает, что Tri-Gate — это, фактически, изобретение транзисторов вновь: благодаря тому, что традиционные планарные элементы становятся трёхмерными, снижается сопротивление при прохождении электронов через транзистор, когда он находится в открытом состоянии и почти полностью перекрывается поток в закрытом, позволяя быстрее переключаться. Важно и то, что трёхмерные транзисторы позволяют добиться более высокой плотности размещения логических элементов в микросхеме.

«На протяжении многих лет мы осознавали, что с уменьшением величины транзисторов в конечном счете упремся в определенный предел, — отметил один из основателей Intel Гордон Мур. — Преобразование базовой структуры — революционный подход, который позволяет следовать закону Мура».

Одновременно с анонсом технологии трёхмерных транзисторов Tri-Gate производитель продемонстрировал в работе и прототип первого в мире 22-нм процессора (кодовое имя Ivy Bridge). Эти чипы станут первыми массовыми продуктами с транзисторами 3-D Tri-Gate и будут предназначены для использования в ноутбуках, настольных ПК и серверах. Серийное производство Intel планирует начать в конце текущего года.

 

Intel Ivy Bridge

 

Во время анонса Intel не забыла и о своих мобильных инициативах, отметив, что новые транзисторы позволят создать ещё более энергоэффективные и мощные чипы семейства Atom. Нет сомнения, что это поможет компании в конкурентной борьбе с ARM на рынке смартфонов и планшетов.

 

Intel Ivy Bridge

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥