Новости Hardware

Google и Facebook ведут переговоры со Skype о покупке компании

Несколько неназванных, но очень надежных источников поделились с журналистами Reuters информацией о том, что создатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) ведет тайные переговоры с Skype относительно покупки последней или создания совместного предприятия. Аналогичные переговоры, по сведениям тех же источников, с представителями Skype ведут менеджеры поискового гиганта Google.

С учетом того, что переговоры начались лишь недавно, пока не ясно, кому из интернет-гигантов больше симпатизируют в самой Skype. По предварительным оценкам, сумма сделки может составить от $3 до $4 млрд, тогда как процесс первичного размещения акций (IPO), перенесенный по решению нового исполнительного директора Skype Тони Бейтса (Tony Bates) на второй квартал 2011 года, позволит привлечь лишь около $1 млрд.

Напомним, что в пятой версии клиента Skype появилась интеграция с социальной сетью Facebook: пользователи получили возможность осуществлять звонки и вести переписку со своими друзьями из соцсети прямо в окне Skype. От сделки Facebook и Skype выиграют обе компании: слияние позволит значительно расширить и дополнить пользовательскую базу, а также усовершенствовать модели получения дохода.

С другой стороны, сделка с Google также видится целесообразной: либо Skype вольется в дружную семью Google, так же, как это сделал в свое время, например, YouTube, либо, атакованный сервисами Google Talk и Voice и продуктами конкурентов, постепенно утратит свои позиции, и в долгосрочной перспективе прекратит существование.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥