Новости Hardware

Apple уйдёт от процессоров Intel?

Логотип Apple

Распространяются слухи о том, что Apple может в будущем отказаться от заказов процессоров у компании Intel для использования в своих ноутбуках. Возможно, произойдёт это не столь уж и скоро, но некоторые источники утверждают, что принципиально вопрос уже можно считать решённым. Причём Apple собирается переходить отнюдь не на решения главного конкурента Intel в лице AMD, а на чипы, основанные на архитектуре ARM. Как сообщают слухи, купертинская компания нацелена как можно скорее осуществить такую миграцию.

Можно предполагать, что первыми настольными ARM-процессорами Apple станут чипы с архитектурой Cortex-A15, которая поддерживает 40-битную адресацию памяти. Тем не менее, сообщается, что речь может идти о следующей за Cortex-A15 архитектурой, которая не выйдет ранее, чем через 2—3 года. NVIDIA тоже работает над неким ARM-чипом с кодовым именем Project Denver, который выходит примерно в это время и будет, как обещает компания, рассчитан на применение в настольных ПК, серверах и суперкомпьютерах. Как предполагается, Project Denver получит полноценную 64-битную адресацию. Возможно, и Apple собирается переходить на ARM-чипы с подобной архитектурой.

В первую очередь, само собой, речь идёт о переходе ноутбуков Apple на архитектуру ARM. Причина этого шага очевидна — энергопотребление, что весьма актуально для мобильных компьютеров. Начало этого процесса, как сообщается, начнётся чрез 2—3 года. Затем, по слухам, состоится и постепенный перевод настольных ПК на ARM (наверняка, вначале это коснётся iMac).

Ноутбуки Macbook Air могут стать ещё более тонкими с переходом на чипы ARM
Ноутбуки Macbook Air могут стать ещё более тонкими с переходом на чипы ARM

Может ли это быть причиной того, что Apple активно обсуждает заказы у различных контрактных производителей, включающих Samsung, TSMC и Globalfoundries, а в последнее время распространились упорные слухи, будто и сама Intel собирается выступать в качестве контрактного производителя для Apple. Любопытно, как в этой связи могут измениться взаимоотношения партнёров.

Самой собой, переход на чипы ARM — это очень серьёзный шаг для Apple. Во-первых, он повлечёт за собой необходимость преодоления проблемы несовместимости многих программных продуктов, которая может возникнуть. Более того, чипы ARM ещё должны доказать свою состоятельность на рынке ПК, тогда как Intel уже давно её доказала. Тем не менее, работа с чипами ARM для Apple — дело не новое: она использует их в своих устройствах, работающих под управлением мобильной операционной системы iOS.

A5 — ARM-чип Apple, лежащий в основе iPad
A5 — ARM-чип Apple, лежащий в основе iPad

Любопытно, что буквально на днях аналитическая компания IDC выступила с прогнозом, что чипы ARM к 2015 году будут занимать 13% рынка персональных компьютеров. Это должно произойти с выходом Windows 8 в следующем году, которая будет поддерживать чипы ARM. Возможно, наряду с Microsoft и компания Apple уверена в перспективах ARM на рынке ПК?

Впрочем, эти новые слухи об использовании ARM в ноутбуках серии MacBook нужно воспринимать с определённой долей скептицизма. Дело в том, что Apple широко известна своей скрытностью, из-за чего многие слухи о её продуктах и планах оказываются ложными.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥