Новости Hardware

Будут ли операторы сторониться WP7 из-за слияния Microsoft со Skype?

Microsoft Skype

Одной из самых значительных новостей в ИТ-индустрии в последнее время стала покупка корпорацией Microsoft VoIP-провайдера Skype за $8,5 млрд. Эта огромная  даже для Microsoft сумма говорит о том, что программный гигант придаёт чрезвычайное значение сервису Skype. В пресс-релизе компания отмечала, что приоритетами для неё станет интеграция функций Skype в Xbox 360, Kinect и в свою мобильную операционную систему Windows Phone 7.

Но этот шаг имеет не только плюсы, но и минусы для Microsoft: покупкой Skype и интеграцией его в WP7 она может просто-напросто отпугнуть от платформы влиятельных сотовых операторов. Аналитик Крайг Моффет (Craig Moffett) полагает, что поглощение Skype сильно осложнит отношения Microsoft с такими операторами, как AT&T и Verizon. Ведь эти компании вряд ли захотят продвигать и поддерживать платформу, которая имеет стандартную функцию, позволяющую значительно экономить на голосовой и видеосвязи.

Конечно, в настоящий момент существует масса VoIP-приложений для iPhone и Android, позволяющих осуществлять Wi-Fi-звонки с помощью смартфонов. Verizon поддержала VoIP, разрешив возможность использования Skype Mobile на своих Android-аппаратах.

Всё это так, но если Skype Mobile и почти бесплатные Wi-Fi-звонки станут стандартом на каждом устройстве с Windows Phone 7, сотовые операторы могут увидеть в этом гораздо более значительную угрозу своему бизнесу, чем существующее положение дел, когда осведомлённому пользователю нужно самостоятельно найти и установить подобное приложение, что делают далеко не все.

Microsoft Skype

Microsoft представила свою ОС Windows Phone 7 в прошлом году и, похоже, она была принята рынком плохо или сдержанно (в зависимости от того, как смотреть на этот вопрос). Американский оператор AT&T был объявлен компанией Microsoft основным WP7-оператором, а Verizon должна предложить клиентам свой первый WP7-смартфон, HTC Trophy, уже довольно скоро. Думается, оба оператора могут выбрать стратегию наибольшего сопротивления распространению WP7, если посчитают Skype Mobile угрозой своему бизнесу.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥