Новости Hardware

Глава онлайн-служб Microsoft: я никогда не воспользуюсь хромбуком

Том Риззо (Tom Rizzo)

Любовь Google к инсайдерским шуткам была продемонстрирована во время прошедшей конференции разработчиков Google I/O, когда при анонсе Chrome OS в качестве имени пользователя на демонстрации было указано «Tom Rizzo».

Том Риззо (Tom Rizzo) — глава онлайн-служб в Microsoft, который утверждал, что Google провалится на корпоративном рынке. Многие руководители работали как на Google, так и на Microsoft в разное время, но он уже 16 лет после окончания университетского колледжа работает исключительно в Microsoft. Говоря о шутке во время демонстрации поискового гиганта, господни Риззо отметил, что его имя было указано лишь потому, что использование им хромбуков никогда не станет реальностью.

«Это была небольшая весёлая конкурентная штука между ними и нами, — отметил он в интервью Network World. — Но я абсолютно убеждён, что Office и Office 365 гораздо, гораздо лучше, чем всё то, что они должны предложить».

 

Samsung Chromebook

 

Хотя Google пытается противостоять бизнесу Microsoft Office с помощью Google Apps — комбинации Gmail, Google Docs и Calendar — Office остаётся весьма прибыльным бизнесом и Microsoft расширила его веб-базированным предложением Office 365. Господин Риззо отмечает, что пакет Office 2010 был выпущен около года назад и продавался темпами в среднем одна копия в секунду. За период более чем в 11 месяцев тираж составил 29 млн копий. Потребители переходили на Office 2010 в 5 раз быстрее, чем на Office 2007.

Office 365

Кроме того, ограниченное бета-тестирование Office 365 привлекло 100 тысяч компаний, которые использовали онлайн-продукты Microsoft на 2,5 миллионах рабочих мест. Также господин Риззо напомнил о выигрыше контракта, в рамках которого город и округ Сан-Франциско перешли на использование облачной электронной почты Microsoft. Штаб-квартира Google при этом находится всего в нескольких километрах в Маунтин-Вью.

«Когда Ларри, или Сергей, или Эрик Шмидт идут в суд или получают водительское удостоверение, они используют технологию Microsoft, которая за всем этим стоит», — сказал он. (Маунтин-Вью находится в округе Санта-Клара, но Сергей Брин живёт в Сан-Франциско).

Во время недавней конференции Google утверждала, что 75% бизнес-пользователей могут перейти с Windows на хромбуки при комбинации веб-служб вроде Gmail и Google Docs и доступа к приложениям Windows через Citrix. Том Риззо в ответ на это заявление сказал: «Я полагаю, что это очень, очень, очень и даже крайне оптимистичные цифры от Google. Я не знаю причин, которые бы помешали клиентам выбрать нетбук. Это почти та же вещь».

 

Google Aps

 

Google считает, что преимуществами хромбуков является отсутствие Windows, тяжеловесных ПК-программ, а также антивируса благодаря хранению данных и приложений пользователя на удалённых серверах. «Это всё звучит достаточно волшебно, я бы сказал», — отметил господин Риззо. Затем он добавил, что Google Apps сильно уступают по функциональности предложениям Microsoft. По его словам, к примеру, Excel на миллионы лет опережает то, что может предложить Google Docs; кроме того, минусом Google Apps является отсутствие оффлайн-доступа, ограниченные возможности поддержки и администрирования. Впрочем, некоторые из этих минусов Google собирается вскоре нивелировать: летом она планирует реализовать оффлайн-доступ к своим приложениям на Chrome OS, а также предложить пользователям телефонную поддержку Google Apps в режиме 24/7.

Господин Риззо сказал также, что Microsoft сильнее заботится о своих пользователях. Ни одна облачная служба не застрахована от сбоев или проблем с работой. Но Microsoft, по его словам, старается максимально возместить и минимизировать ущерб, нанесённый своим клиентам.

Посмотрим, кто из двух гигантов ИТ-индустрии окажется прав в отношении Chrome OS — Google, считающая, что время полностью облачных ОС уже наступило, или Microsoft, которая полагает, что преимущества традиционных программ всё ещё огромны и не могут быть пока заменены веб-сервисами в полной мере.

 

Google Chrome OS

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥