Новости Hardware

Эрик Шмидт: хочешь стать богатым — создай платформу

Во время своего недавнего выступления на саммите e-G8 в Париже председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт (Erick Shmidt) посоветовал создать фундамент, на основании которого программное обеспечение сторонних разработчиков будет исполняться. «Самый короткий путь к богатству — создание таких цифровых платформ, в которых компания становится центром активности и где другие люди зависят от вас», — сказал он.

 

Эрик Шмидт

 

И даже несмотря на то, что Google имеет собственные платформы, которые она продвигает, господин Шмидт в этом отношении отдаёт высший балл компании Apple. «Наиболее интересный пример — платформа Apple iOS, которая принесла громадную прибыль», — сказал он на ИТ-конференции, предшествующей саммиту глав государств «Большой Восьмерки», в которой участвовали представители ведущих ИТ-компаний этих государств.

 

Google

 

Google создаёт две основные платформы: Android и, если говорить в общих чертах, веб. Первая является прямым конкурентом для iOS, а вторая гораздо более широкая и неопределённая, так как в неё вовлечено масса прочих организаций. Сегодня компания активно преобразовывает веб, продвигая интерактивные приложения, такие как Google Docs, взамен статическим веб-сайтам.

Взгляд на веб-платформу у Google достаточно сложен: «Это платформа, которая не принадлежит никому из нас, то есть это единственная платформа, которая по-настоящему нам принадлежит», — сказал старший вице-президент по разработкам Google Вик Гандотра (Vic Gundotra) ранее в этом месяце на конференции Google I/O.

 

Старший вице-президент по разработкам Google Вик Гандотра

 

Логотип Chrome

Итак, если платформа принадлежит всем, как компания может добиться той самой прибыльной центральной роли? В случае Google есть две стратегии. Первая — это Chrome OS, облачная операционная система, построенная вокруг браузера Chrome и распространяемая на специальных ПК, которые компания называет хромбуками. Вторая — Chrome Web Store, средство распространения и продажи веб-приложений, работающих в Chrome — будь то браузер или операционная система.

Эрик Шмидт, ранее работавший главным технологом в Sun Microsystems и главным руководителем Novell, отмечает, что за его карьеру скорость создания платформ ускорилась: «Это происходит сейчас в течение нескольких лет, тогда как ранее требовалось минимум 10 лет».

У господина Шмидта было и иное сообщение для лидеров «Большой Восьмёрки», представляющих восемь влиятельных стран: слишком большое число регулирующих правил может повредить Интернету и различным стартапам, использующим Сеть. Он отметил, что правительства всегда стремятся заблокировать новые вещи, но Интернет является очень эластичной и творческой областью. Впрочем, он не отрицает, что для злоумышленников нужны меры пресечения, но в отношении Сети нужно подходить с осторожностью.

Также господин Шмидт считает, что правительствам нужно активно поддерживать развитие широкополосного доступа к Интернету по проводным и беспроводным сетям. По его мнению, сегодня люди должны иметь доступ к Сети минимум со скоростью 1 Мбит/с, что не так уж и много в настоящее время.  Также он считает, что правительства не должны ставить слишком высокую цену за продажу беспроводных лицензий, а также ограничивать другими административными мерами развёртывание сетей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥