Новости Hardware

Российская компания САН разработала технологию струйной печати солнечных батарей

 Печатные солнечные батареи САН

Во время выставки Ink Jet Technology Showcase, которая пройдёт 8—9 июня в Барселоне, российская компания САН покажет первые образцы солнечных батарей, отпечатанных с помощью цифрового струйного принтера. Компания САН активно работает над этой технологией при поддержке РОСНАНО и инновационного центра «Сколково».

Принцип работы новых солнечных батарей основан на использовании жирных квантовых точек, которые концентрируют солнечную энергию, и углеродных нанотрубок, доставляющих энергию на контакты батареи без потерь. Компания отмечает, что недостаток традиционных солнечных батарей заключается в том, что они быстро «выгорают» на солнце и очень дорогостоящи в производстве.

САН отмечает, что основным достоинством разработанной ею технологии является способ производства батареи — вместо промышленного оборудования требуется лишь обычная струйная печать, которую можно осуществлять чуть ли не в домашних условиях.

К сожалению, не сообщается, какой уровень КПД могут предложить батареи, произведённые таким методом. В САН считают, что дешевизна технологии обеспечит широкое её распространение, и каждый желающий сможет покрыть крышу дома, оконное текло или одежду солнечными батареями.

 Наталья Стасюк

«Это новейшие нанотехнологии, которые значительно повышают энергетическую отдачу, а главное — делают такую батарею практически вечной. По сути, мы сделали шаг в послезавтра! — отметила директор САН Наталья Стасюк, — Вместе с нами этот шаг сделали наши инвесторы, не побоявшиеся инвестиций в технологии будущего!»

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криптобиржа Coinbase передаёт данные пользователей американским властям 17 мин.
Органы власти РФ будут обязаны создавать страницы в социальных сетях 20 мин.
Израиль создаст «Киберкупол» для защиты от всех видов сетевых атак 22 мин.
Китайские COVID-приложения стали «цифровыми наручниками» — через них можно полностью контролировать граждан 38 мин.
Вторая глава, новые уровни сложности и фоторежим: авторы Project Warlock II раскрыли план поддержки на 2022 год 2 ч.
В App Store для Южной Кореи появится возможность использования сторонних платёжных систем 2 ч.
Siemens и NVIDIA создадут промышленную метавселенную 3 ч.
Евросоюз разрабатывает правила регулирования криптовалют для борьбы с отмыванием денег 4 ч.
Intel выпустила драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1743 Beta с поддержкой мобильных видеокарт Arc A770M и A550M, а также новых игр 4 ч.
МЧС оценивает целесообразность использования системы «Атлас опасностей и рисков», работающей на зарубежном ПО 4 ч.