Новости Hardware

Российская компания САН разработала технологию струйной печати солнечных батарей

Печатные солнечные батареи САН

Во время выставки Ink Jet Technology Showcase, которая пройдёт 8—9 июня в Барселоне, российская компания САН покажет первые образцы солнечных батарей, отпечатанных с помощью цифрового струйного принтера. Компания САН активно работает над этой технологией при поддержке РОСНАНО и инновационного центра «Сколково».

Принцип работы новых солнечных батарей основан на использовании жирных квантовых точек, которые концентрируют солнечную энергию, и углеродных нанотрубок, доставляющих энергию на контакты батареи без потерь. Компания отмечает, что недостаток традиционных солнечных батарей заключается в том, что они быстро «выгорают» на солнце и очень дорогостоящи в производстве.

САН отмечает, что основным достоинством разработанной ею технологии является способ производства батареи — вместо промышленного оборудования требуется лишь обычная струйная печать, которую можно осуществлять чуть ли не в домашних условиях.

К сожалению, не сообщается, какой уровень КПД могут предложить батареи, произведённые таким методом. В САН считают, что дешевизна технологии обеспечит широкое её распространение, и каждый желающий сможет покрыть крышу дома, оконное текло или одежду солнечными батареями.

 

Наталья Стасюк

 

«Это новейшие нанотехнологии, которые значительно повышают энергетическую отдачу, а главное — делают такую батарею практически вечной. По сути, мы сделали шаг в послезавтра! — отметила директор САН Наталья Стасюк, — Вместе с нами этот шаг сделали наши инвесторы, не побоявшиеся инвестиций в технологии будущего!»

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: фэнтезийная королевская битва в первоапрельском режиме PUBG 16 мин.
Авторы Monster Boy анонсировали игру по мотивам «Утиных историй» — фанаты боятся, что это шутка 57 мин.
Google запустила платформу для дистанционного обучения «Учим из дома» 2 ч.
Canonical Managed Apps возьмёт на себя развёртывание и обслуживание корпоративных облачных приложений 2 ч.
Классический режим боя появился в ремейке Final Fantasy VII из-за недовольства фанатов 2 ч.
Huawei хочет разместить фирменные приложения Google в своём магазине AppGallery 3 ч.
Власти Москвы создают мобильное приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания местонахождения заражённых пациентов 3 ч.
Infinity Ward заблокировала более 50 тыс. читеров в Call of Duty: Warzone 4 ч.
«Когда Platinum Games дурачится, то делает это на полную катушку»: Хидеки Камия объяснил первоапрельскую шутку студии 4 ч.
Microsoft представила Azure Edge Zones для запуска 5G-приложений с минимальной задержкой 5 ч.