Новости Hardware

The Metaphor Program: распознавание метафор для выявления врагов государства

Команда сотрудников американского агентства IARPA (Intelligence Advanced Research Projects Activity) уверена, что за витиеватыми словами можно обнаружить угрозу национальной безопасности. В настоящий момент агентство ведет разработку программного комплекса The Metaphor Program, основной функцией которого является «распознавание подлинных убеждений и мировоззрений представителей различных культур» на основании небольших различий в том, какие метафоры используют эти самые представители в разговоре.

 

 

Система выделяет фигуры речи из огромной базы данных на нескольких языках: фарси, русский, испанский и английский, после чего помечает эти выражения «ярлыком» точного значения фразы и составляет «хранилище метафор». Затем аналитики смогут сравнивать высказанные в разговоре выражения с выдержками из базы данных для того, чтобы предсказать намерения оратора, потенциально представляющего опасность для страны. Разумеется, все это будет происходить не вручную, а при поддержке сети суперкомпьютеров, занимающихся обработкой получаемых данных.

Во время презентации технологии нескольким компаниям, рассматривающим возможность инвестирования средств в ее разработку, глава проекта доктор Хезер МакКаллум-Бэйлисс (Dr Heather McCallum-Bayliss) заявила, что The Metaphor Program найдет свое применение в деле обеспечения безопасности США, поскольку спецслужбы смогут использовать программу для точного анализа речи экстремистских лидеров. Детали, впрочем, не разглашаются, что неудивительно – перед нами не freeware-программка для скучающих офисных работников, а сложная система самого высокого уровня.  

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥