Новости Hardware

Миссия шаттла Endeavour STS-134 в фотографиях

В понедельник, 30 мая, шаттл Endeavour, отстыковавшись от Международной космической станции (МКС) в последний раз за свою 20-летюю историю начал спуск из космоса на Землю. По расчетам инженеров NASA приземление во Флориде должно состояться 1 июня в 10:35 по московскому времени.

На борту корабля находятся шесть астронавтов: командир экипажа Марк Келли (Mark Kelly), второй пилот Грегори Джонсон (Gregory Johnson), а также четыре специалиста Эндрю Фьюстел (Andrew Feustel), Майкл Финк (Michael Fincke), Грегори Шамитофф (Gregory Chamitoff) и итальянский астронавт Европейского космического агентства (ESA) Роберто Виттори (Roberto Vittori).

За время нахождения в космосе под «крылом» МКС участники экспедиции STS-134 четыре раза проводили работы в открытом космосе, устанавливая новое научное и технологическое оборудование. Кроме основной работы астронавты не забывали и о других занятиях, в частности альбом космических фотографий пополнился не одним десятком впечатляющих снимков. Некоторые из них мы и представляем вниманию читателей.

На снимке ниже запечатлен астронавт Майкл Финк во время четвертого выхода в открытый космос. Левее от трудноразличимого астронавта в белом скафандре на фоне светлой станции виден челнок.

100%Снимок, полученный Майклом Финком, при помощи стационарной фотокамеры, демонстрирует детали МКС, среди которых манипулятор CanadArm, стыковочный модуль Unity и часть фермы (справа внизу), на которой закреплены солнечные батареи.

100%В центре следующего кадра – Юрий Гагарин – российский корабль Союз ТМА-21, который месяц назад доставил на МКС трех космонавтов. Ниже «Союза» - стыковочный модуль «Поиск», а в далеке – европейский грузовик ATV-2 «Иоганн Кеплер».

100%Корабль Союз ТМА-21 «Юрий Гагарин» крупным планом.

100%Часть крыла шаттла закрывает панораму ночного неба южного полушария нашей планеты. по утверждениям специалистов NASA снимок был сделан, когда МКС находилась над местом, удаленным на 1400 км на юго-восток от столицы Бразилии, Рио-де-Жанейро. Слева от кромки крыла видно слабое свечение земной атмосферы.

100%В кадр, снятый астронавтом Грегори Шамитофф, попали сразу четыре корабля: собственно Международная космическая станция, слева – Endavour, справа в верху – Союз и правее него – грузовик ATV-2 «Иоганн Кеплер».

100%Астронавты Эндрю Фьюстел (справа) и Майкл Финк во время работы по установке оборудования в открытом космосе.

100%Разглядеть астронавтов на этом снимке довольно сложно. Эндрю Фьюстел и Грег Шамитофф попали в кадр во время передвижения вдоль основной мачты МКС.

100%Массив солнечных батарей МКС перекрывает тонкую линию земной атмосферы. Снимок от 20 мая 2011 года, сделанный во время первого выхода в открытый космос членами миссии STS-134.

100%Напомним, что в рамках программы Space Shuttle осталось произвести последний запуск. В полет, предварительно намеченный на 8 июля, отправится челнок Atlantis. После этого все корабли будут переданы в американские музеи, а роль основного и пока единственного корабля по доставке российских космонавтов и астронавтов агентств-партнеров на орбиту возьмут на себя российские «Союзы».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥