Новости Hardware

Computex 2011: ARM рассчитывает на половину рынка мобильных ПК к 2015 году

Недавно пронеслись слухи о том, что Apple тестирует ноутбуки MacBook Air на основе чипов ARM. Хотя к той истории добавить нечего, есть новое свидетельство, что ARM собирается выйти за пределы рынка планшетов и смартфонов на рынок более габаритных компьютеров.

Английская компания, которая продаёт лицензии на дизайн чипов для сторонних производителей вроде Samsung или NVIDIA, уверена, что растущий потребительский интерес к планшетам приведёт к большому скачку её рыночной доли. Чипы на базе её архитектуры уже сегодня лежат в основе большинства планшетов, включая Apple iPad, Samsung Galaxy Tab и Motorola Xoom.

 

Чип ARM

Тюдор Браун (Tudor Brown), президент компании ARM

«Сегодня нам принадлежит 10 процентов доли рынка [мобильных ПК]. К концу 2011 года, мы уверены, нам будет принадлежать уже 15% этого рынка благодаря росту планшетов, — заявил Тюдор Браун (Tudor Brown), президент компании ARM во время конференции на выставке Computex в Тайбэе. — К 2015 году, как мы ожидаем, этот показатель превысит 50% рынка мобильных ПК». ARM-чипы сегодня лежат в основе подавляющего числа смартфонов и мобильных телефонов. Пока сложно представить противостояние систем на чипе ARM с мощными процессорами Intel на рынке ноутбуков, однако 4 года — весьма немалый срок, особенно на ИТ-рынке.

Intel, крупнейший в мире производитель чипов, был застигнут врасплох неожиданной популярностью планшетов, особенно Apple iPad, и пытается догнать конкурента с помощью новых чипов Atom. Недавно ею был представлен процессор Oak Trail, рассчитанный на планшеты, а в разработке находится система на чипе Medfield для смартфонов.

Шансы ARM на рынке мобильных ПК резко возросли в январе этого года, когда исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) сказал, что следующая ОС Windows будет доступна в версии, исполняемой на чипах ARM. Но для сохранения лидерства и развития успеха, ARM необходимо продолжать разработку более совершенных процессоров.

В сентябре прошлого года компания заявила, что следующая архитектура её чипов, Cortex A15, обещает пятикратное увеличение производительности по сравнению с современными процессорами для смартфонов при сохранении энергопотребления на прежнем уровне. ARM уже начала лицензировать эту архитектуру своим партнёрам. По словам Тюдора Брауна, прототипы чипов на базе архитектуры A15 появятся ближе к концу текущего года, а их коммерциализация начнётся в 2012 году. Первые чипы Cortex A15 будут производиться с соблюдением 32-нм или 28-нм норм техпроцесса.

 

ARM Cortex-A15

 

При этом ARM, которая работает над технологией производства чипов вместе с IBM, продолжает разрабатывать более совершенные решения. «Мы работаем над 20 нм и уже тестируем 20-нм чипы более года», — сказал господин Браун. Ранее в этом году компания заявляла, что её сотрудничество с IBM расширено и на 14-нм техпроцесс.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥