Новости Hardware

Intel: 20 лет в России, всё только начинается

Вчера российское подразделение компании Intel отметило знаменательную дату своей биографии. На торжественное мероприятие, состоявшееся в Московской школе управления «Сколково», собрались журналисты, сотрудники Intel и смежных компаний, представители российских деловых и научных кругов.

 

 

Ровно 20 лет назад, в далёком уже 1991 году впервые открылись двери представительства Intel в России и других странах СНГ. Сегодня, спустя два десятилетия, в российское представительство Intel насчитывает более 1300 специалистов, которые работают в офисах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Саровского технопарка. В России компания Intel одной из первых, кто не ограничился поставками своей основной  продукции - микропроцессоров, но также открыл исследовательские подразделения, создал отделы по разработке программного обеспечения, а также начал внедрять полномасштабные проекты, связанные с высокопроизводительными вычислениями и суперкомпьютерами. Кроме того, Intel и сегодня продолжает реализовывать в России различные образовательные программы для школьников, студентов, учителей и преподавателей.

В рамках мероприятия компания Intel вместе с партнёрами представила в специально подготовленной демонстрационной зоне новые разработки в  области суперкомпьютерных технологий, медицины, безопасности, образования и мультимедийных устройств. 

 Гвоздём программы стала конференция, на которой выступило руководство Intel, а также ряд приглашённых гостей. Конференцию, посвященную 20-летнему юбилею российского Intel, открыл Камиль Исаев, директор по исследованиям и разработкам (SSG) в России и СНГ, он же представлял выступавших. 

 

 

Первым выступил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ. Пожалуй, это был наиболее эмоционально насыщенный рассказ, ибо речь шла об истории становления Intel в России - начиная с первого офиса корпорации, открытого в Москве в 1991 году.

 

 

Ниже мы предлагаем вашему вниманию видеоролик с записью первой части этого выступления в стереоскопическом формате YouTube 3D.

Следующим выступал Уильям Сэведж (Bill Savage), вице-президент Intel Software and Services Group (SSG) и директор отдела продуктов для разработчиков (Developer Products Division). В своём выступлении он рассказал о структуре центров разработок Intel в России, которые входят в разные группы: программного обеспечения и сервисов (SSG), архитектур (Intel Architecture Group, IA), технологий и производства (Technology and Manufacturing, TMG), исследовательские лаборатории (Intel Labs). Основными темами разработок являются создание компиляторов, вычислительных библиотек и инструментов для создания программ (Intel Parallel Studio, Intel Cluster Tools, Media SDK и MeeGo SDK), симуляторов, новых микроархитектур.

 

 

Томас Килрой (Thomas Kilroy), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер группы маркетинга и продаж (Sales and Marketing Group, SMG), выступил с докладом «Лидерство в эпоху вычислений» (Leading in the Age of Computing), где поведал о продолжении воплощения в жизнь закона Мура. Особое внимание Томас уделил России как одному из глобальных лидеров в IT сфере. Объемы инвестиций в России и других странах СНГ, по прогнозам, в 2010-2014 годах покажут наибольший прирост в процентах среди всех европейских рынков.  

 

 

Кирк Скауген (Kirk Skaugen),  вице-президент, Генеральный менеджер Intel Architecture Group, Data Center Group, в своём выступлении затронул тему стратегии развития облачных вычислений Intel и представил соответствующие стандарты и технологии следующего поколения, а также поделился передовым опытом внедрения проектов по созданию «публичных облаков». Вот, для примера, ключевые цифры из его доклада: важность облачных систем к 2015 году составит более 2,5 миллиардоов подключенных пользователей, что обеспечит более 1000 экзабайт интернет-трафика и насчитает 15 миллиардов устройств с доступом к облачным сервисам.

 

 

С технической точки зрения наиболее интересным и содержательным можно назвать выступление Стива Павловски (Steve Pawlowski), старшего заслуженного инженера-исследователя Intel Architecture Group, генерального менеджера Cross-IAG Architecture and Pathfinding. Стив рассказал об основных тенденциях развития полупроводниковой индустрии, представил задачи, решение которых необходимо для обработки данных, программного обеспечения, беспроводных сетей и безопасности, которые все вместе смогут улучшить работу мобильных компьютеров.

 

 

Со Стивеном Павловски подробнее удалось пообщаться во второй части конференции, когда во время специально организованного для журналистов круглого стола, мы смогли задать именитому гостю свои вопросы, и об этом мы расскажем подробнее в следующих публикациях.

В целом же вторая часть конференции была посвящена различным технологическим сессиям. Праздник праздником, но грех было бы не использовать такую прекрасную возможность узнать о новых разработках Intel. Сессии проходили в четыре потока и были посвящены высокопроизводительным вычислениям и центрам обработки данных, теме IT на предприятии, решениям Intel для мобильных платформ, а также программному обеспечению и вычислительным платформам. На выставке, развернутой в холлах Сколковского «диска», продукцию на базе решений Intel представили более 20 компаний-партнеров.

От лица коллектива 3DNews и наших читателей мы от души поздравляем российское подразделение Intel с 20-летием, и желаем всему коллективу компании творческих успехов и дальнейшего процветания!

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥