Новости Hardware

Производители x86-ноутбуков готовят модели на базе ARM

Ранее в этом месяце президент ARM Тюдор Браун (Tudor Brown) заявил, что к 2015 году ARM завоюет 40% рынка ноутбуков. Хотя надежды ARM, в основном, связаны с появлением Windows 8, похоже, компания решила предпринять усилия в этом направлении уже в текущем году, ещё до выхода этой ОС.

 Toshiba AC100

10,1-дюймовый смартбук Toshiba AC100 на базе Tegra 2

Тайваньский ресурс Digitimes сообщает, что сразу несколько крупных производителей разрабатывают в своих недрах ноутбуки, основанные на чипах с архитектурой ARM. В этот список входят такие производители, как Samsung, Toshiba, Acer и ASUS. Индустриальные источники указывают, что такие продукты могут быть представлены уже в конце 2011 года.

Фактически, речь идёт о возрождении концепции, известной под именем «сматбук». В прошлом попытка вывода таких устройств на рынок уже предпринималась. К примеру, Toshiba выпустила смартбук AC100, но из-за низкого спроса затем свернула продажи.

За прошедшее время экосистема ARM прошла значительный путь. Существенно улучшился пользовательский интерфейс устройств, появилась масса новых систем на чипе, а в этом году выйдут первые 4-ядерные чипы ARM. Видимо, производители надеются предложить достаточно компактные и автономные устройства, имеющие при этом весьма привлекательную цену. Возможно, появление подобных устройств приведёт к созданию нового заметного сегмента рынка?

 Lenovo Skylight

Так и не вышедший смартбук Lenovo Skylight

Digitimes сообщает, что ASUS собирается представить 13-дюймовое устройство в формате ноутбука, оснащённое системой на чипе NVIDIA Tegra (может быть, речь идёт о 4-ядерном чипе с кодовым именем Kal-El) и работающее под управлением мобильной операционной системы Android.

Тайваньские источники также указывают, что несколько производителей готовят к запуску ARM-смартбуки с чипами от компаний NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments. При этом стоимость этих устройств будет находиться на уровне менее $300, что, как ожидают компании, позволит им завоевать некую долю на рынке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Временная петля, космический кит и элементы роглайка: в No Man's Sky стартовала седьмая экспедиция — «Левиафан» 9 мин.
В Великобритании инициировали новое расследование деятельности Google на рынке рекламы 34 мин.
Российские приставы взыскали с Google 7,7 млрд рублей назначенных компании штрафов 37 мин.
«ВКонтакте» проведёт фестиваль VK Fest в июле в трёх городах 2 ч.
Разработчики Terra решили создать новый блокчейн — уже без стейблкоина 3 ч.
Платформа Yandex Cloud поддержит компании малого и среднего бизнеса 4 ч.
Илону Маску удалось привлечь $33,5 млрд для покупки Twitter без необходимости залога акций Tesla 4 ч.
Видео: почти 20 минут геймплея ролевого экшена Diablo Immortal с комментариями разработчиков 4 ч.
До апреля 2023 года Sony выпустит две игры-сервиса, а у PS VR2 на старте будет более 20 проектов 5 ч.
Первый сезон условно-бесплатного шутера The Cycle: Frontier начнётся в июне 6 ч.