Новости Hardware

Мобильные телефоны — одни из главных виновников отвлечения внимания водителей

Отвлечение внимания водителей, главным образом из-за разговоров по мобильному телефону во время вождения, является причиной 25% аварий в США. Об этом сообщается в опубликованном на минувшей неделе отчете некоммерческой организации Губернаторская ассоциация по безопасности дорожного движения (Governors Highway Safety Association, GHSA), главной задачей которой является повышение безопасности дорожного движения. Этот отчет основан на данных более чем 300 научных работ, опубликованных в США в период с 2000 года по нынешнее время.

Авторы отчета утверждают, что внимание водителя в течение более половины времени, проводимого в пути, направлено не на дорогу. Разговор водителя по телефону во время движения, несомненно, повышает риск аварии, но еще более опасным для жизни является набор во время управления автомобилем текстовых сообщений.

Согласно данным Национальной администрации безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA), только в 2009 году около 5,5 тысяч аварий с фатальным исходом и около 500 тысяч аварий, в результате которых водители получили травмы, произошло из-за отвлечения внимания водителей от ситуации на дороге.

Около 16% смертей в автокатастрофах в 2009 году в США произошло из-за отвлечения внимания водителей, что на 10% больше, чем в 2005 году.

GHSA отметила, что после введения закона о запрете разговоров по мобильному телефону во время движения автомобильная аварийность по этой причине снизилась вдвое, но затем все вернулось на свои места. Как считает GHSA, нет очевидных доказательств того, что использование беспроводной гарнитуры при разговоре по телефону во время движения автомобиля является более безопасным.

В качестве мер, способных снизить аварийность на дорогах по причине отвлечения внимания, GHSA предлагает запретить начинающим водителям пользоваться телефонами во время движения, даже если устройства оснащены беспроводной гарнитурой. Кроме того, ассоциация намерена добиваться полного запрета на набор текстовых сообщений с помощью телефона или другого электронного устройства водителем во время управления автомобилем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 45 мин.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 48 мин.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 50 мин.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 3 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 5 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 5 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 7 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 7 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 7 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 9 ч.
Micron построит огромный завода по производству чипов в США за $100 млрд 15 мин.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 2 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 2 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 2 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 4 ч.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 4 ч.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 4 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 5 ч.
Киберпреступники стали концентрироваться на госсекторе и промышленности 5 ч.