Новости Hardware

Kinect будет следить за всеми нашими действиями дома

Жестовый контроллер Kinect был разработан для игровых приложений, однако с первого же дня, когда он поступил в продажу, энтузиасты использовали его для решения массы других задач. Каждый хочет сделать свою жизнь более комфортной, порою мы мечтаем о роботах, которые помогали бы нам в наших повседневных делах, и Kinect при правильном его использовании мог бы сделать домашних роботов намного «умнее».

Kinect

В подтверждение этой идеи ученые Корнелльского университета (США) разработали целую систему из контроллеров Microsoft Kinect, которые постоянно наблюдают за действиями людей, а управляющий ими компьютер интерпретирует действия человека и определяет, нужна ли ему помощь. Система устанавливает связь с роботами, которые оказывают непосредственную помощь человеку. Они напоминают владельцу, что жевать с открытым ртом неприлично, или помогают человеку поднять тяжести, если система понимает, что ему трудно.

Для наблюдения за человеком используются камеры RGBD (Red, Green, Blue and Depth) Kinect, при этом производительность системы оказалась достаточно велика, чтобы отслеживать действия до четырех человек, осуществляющих до двенадцати разных действий в пяти типах помещений, включая кухню, кабинет, гостиную, спальню и ванную. А список действий включал в себя готовку и прием пищи, работу за компьютером, написание схем на доске и даже чистку зубов. Каждое действие обрабатывалось специальным алгоритмом и разбивалось на несколько поддействий. Таким образом, если человек последовательно делает А, Б, В и Г, то, вероятно, он собирается сделать Д, и ему можно предложить свою помощь. При этом системе важно, чтобы человек, за которым она наблюдает, был ей знаком. Точность определения действий знакомого человека составляет в среднем 84,3%, а на незнакомых людях это число снижается до 64,2%.

Если в будущем такие системы начнут появляться в домах, жизнь человека станет значительно легче. Искусственный разум будет знать, достаточно ли мы пьем воды, регулярно ли принимаем лекарства и чистим зубы. При этом очень важно, чтобы система игнорировала незнакомые ей действия, потому что фантазия человека многообразна, а назойливые машины будут не помогать, а просто портить нам настроение. В перспективе разработчики системы планируют научить ее узнавать те или иные предметы, например, вилки и зубные щетки, которыми мы пользуемся каждый день. В этом случае ее эффективность значительно возрастет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На следующей неделе в Epic Games Store начнётся раздача стратегии Europa Universalis IV, а пока — снова The Escapists 23 мин.
Nighthawk наконец анонсировала сборник Disney Classic Games Collection и назвала дату его выхода 2 ч.
Утечка: Bayonetta 3 и неанонсированная Kirby: Discovery выйдут в 2022 году 2 ч.
На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей 2 ч.
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 3 ч.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 3 ч.
Видео: колоритные компаньоны и их способности в новом трейлере тактической ролевой игры Disciples: Liberation 3 ч.
Free Fire объединится с «Веном 2» в новом кроссовере 5 ч.
Google подала в суд на индийского антимонопольного регулятора за утечку отчёта о расследовании 5 ч.
В новом трейлере звездолётного экшена Chorus объявили дату выхода игры — 3 декабря 5 ч.