Новости Hardware

Детали о чипах AMD серии FX. Выход — в октябре?

Весьма ожидаемые настольные процессоры AMD серии FX (кодовое имя Zambezi), первые основанные на архитектуре Bulldozer чипы компании, как сообщается, могут снова задержаться, пропустив ожидаемый запуск в третьем квартале текущего года. Якобы теперь выход этих 32-нм чипов на рынок назначен не на конец лета и даже не на сентябрь, а на октябрь текущего года.

К счастью, есть не только плохие новости о процессорах Bulldozer. По сведениям турецкого ресурса Donanimhaber, компания AMD готовит к запуску сразу 7 решений серии FX: три 8-ядерных, два 6-ядерных и два 4-ядерных. Сайт также предоставил таблицу с характеристиками и именами этих чипов.

 

Творчество журналистов Donanimhaber
Творчество журналистов Donanimhaber

Грядущие чипы AMD производятся на мощностях компании GlobalFoundries с соблюдением 32-нм норм производства, имеют интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR3 @1866 МГц, поддержку технологии автоматического разгона Turbo Core 2.0, по 1 Мб кеш-памяти L2 на ядро, 8 Мбайт распределённой кеш-памяти L3 и предназначены для установки в материнские платы с контактной площадкой AM3+. Важнее всего то, что в них применена совершенно новая модульная архитектура, которая должна помочь компании эффективнее конкурировать с чипами Intel.

 

Детали о чипах AMD серии FX

 

Флагманский 8-ядерный процессор FX-8150 получит рабочую частоту 3,6 ГГц (до 4,2 ГГц в режиме Turbo Core) и энергопотребление не выше 125 Вт. Более простым чипом будет модель FX-8120 (базовая частота — 3,1 ГГц, в режиме Turbo Core — 4 ГГц), которая на рынке будет доступна в версиях с TDP 95 Вт или 125 Вт. Наконец, 8-ядерным процессором начального уровня станет FX-8100 @2,8 ГГц (Turbo Core — до 3,7 ГГц) с TDP не более 95 Вт.

Шестиядерный FX-6120 и четырёхъядерный FX-4120 потребляют до 95 Вт энергии, но их частотные характеристики пока не сообщаются, при этом более простые чипы FX-6100 и FX-4100 с тем же уровнем энергопотребления имеют рабочие частоты соответственно 3,3 ГГц (Turbo Core — до 3,9 ГГц) и 3,6 ГГц (Turbo Core — до 3,8 ГГц).

Учитывая задержку до последнего квартала текущего года, нет ничего удивительного в том, что источник не сообщает рекомендуемые цены чипов, которые AMD, быть может, ещё пересмотрит перед запуском, учтя ситуацию на рынке.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin's Creed Valhalla, Diablo III и God of War: в PS Store стартовали «Новогодние предложения» со скидками до 90 % 11 мин.
Британский регулятор заблокирует сделку компании Meta по покупке сервиса Giphy 17 мин.
«ВКонтакте» предоставит госслужащим комплексную коммуникационную платформу 23 мин.
Искусственный интеллект привлекут для анализа личности россиян по соцсетям 26 мин.
В «чёрную пятницу» увеличилось количество вредоносных клонов известных маркетплейсов 35 мин.
Бесплатным социально значимым сайтам позволят демонстрировать видео в низком разрешении 41 мин.
В ремастер Ghostbusters: The Video Game всё-таки не добавят мультиплеер 2 ч.
Для полного понимания рукопашного экшена Sifu потребуется «пара прохождений» 2 ч.
Слухи: актёр озвучения Альберта Вескера слил концепт-арт своего персонажа для ремейка Resident Evil 4 3 ч.
Ролевая игра The Way of Wrath обзавелась издателем и новыми сроками выхода 4 ч.