Новости Hardware

Появились данные о серверных AMD Bulldozer: 3 ГГц максимум?

На странице конфигурации серверов Gateway появилось немало деталей относительно грядущих серверных чипов Opteron серии 6200, то есть о 32-нм процессорах Interlagos на базе новой архитектуры Bulldozer. Сейчас этих данных на сайте уже нет, однако ресурс BSN предупредительно сохранил снимок страницы:

 

Серверные предложения Gateway с процессорами Opteron 6200 
Серверные предложения Gateway с процессорами Opteron 6200 (Valencia и Interlagos)

AMD недавно официально сообщила, что коммерческие поставки чипов Opteron на базе архитектуры Bulldozer она начнёт своим партнёрам уже в августе текущего года. Это означает, что реальные серверы на базе новых чипов выйдут в сентябре, вместе с поставками настольных процессоров FX (кодовое имя Zambezi).

Кстати, мы уже писали о том, что временный исполнительный директор компании Томас Сейферт (Thomas Seifert) сделал довольно любопытное заявление относительно производительности грядущих чипов Opteron во время встречи с аналитиками: «Платформа Interlagos — наше первое серверное предложение, оптимизированное для современных облачных центров обработки данных, и архитектура, отлично подходящая для интенсивных вычислений и HPC-нагрузок, где она в состоянии будет обеспечить до 35% более высокую производительность в сравнении с нашими текущими предложениями».

Официальный слайд AMD с данными о серверных процессорах Valencia и Interlagos
Официальный слайд AMD с данными о серверных процессорах Valencia и Interlagos

Частично эти сведения подтверждаются последней утечкой. Дело в том, что во всех конфигурациях базовые рабочие частоты 2-чиповых процессоров Opteron 6200 (Interlagos) не превышают относительно низкого для 32-нм решений уровня в 3 ГГц.

Компания готовит к запуску Opteron 6220, 6234, 6272 и 6276. Все эти решения основаны на 16-ядерном процессоре Interlagos (упаковка MCM, объединяющая два 8-ядерных чипа), однако отличаются числом разблокированных ядер. Похоже, AMD собирается даже предложить 8-ядерные процессоры для контактной площадки высокого класса Socket G34. По-видимому, это означает, что компания собирается продавать каждый 32-нм чип, поступающий от GlobalFoundries, даже путём отключения 50% бракованных вычислительных ядер. Впрочем, есть вероятность, что Opteron 6220 основан на одночиповом 8-ядерном процессоре Valencia.

Характеристики серверных 2-чиповых процессов, которые готовит к выходу AMD:

  • Opteron 6220 — 8-ядерный, 3 ГГц (3,5 ГГц в режиме Turbo), 4 Мбайт кеш-памяти L2, 8 Мбайт кеша L3;
  • Opteron 6234 — 12-ядерный, 2,4 ГГц (2,9 ГГц в режиме Turbo), 6 Мбайт кеш-памяти L2, 8 Мбайт кеша L3;
  • Opteron 6272 — 16-ядерный, 2,1 ГГц (2,6 ГГц в режиме Turbo), 8 Мбайт кеш-памяти L2, 16 Мбайт кеша L3;
  • Opteron 6276 — 16-ядерный, 2,3 ГГц (2,8 ГГц в режиме Turbo), 8 Мбайт кеш-памяти L2, 16 Мбайт кеша L3.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥