Новости Hardware

NVIDIA рассказала о Project Maximus и Virtual Graphics

На 38-й конференции и выставке SIGGRAPH 2011 в Ванкувере (Канада) компания NVIDIA провела закрытый брифинг для прессы, на котором официально открыла сведения о двух важных инициативах: Project Maximus и Virtual Graphics, которые стали главными темами доклада. Обе технологии рассчитаны на профессиональный сектор рынка, но нет сомнений, что компания рассматривает довольно широкую аудиторию.

NVIDIA начала с того, что представила себя публике как GPU-компанию, продукция которой используется во всём спектре компьютерного оборудования: от суперфонов до суперкомпьютеров.

 

Презентация NVIDIA на SIGGRAPH 2011

 

Затем речь пошла о GPU-вычислениях общего назначения, применяемых сегодня в различных компьютерных областях. График в виде гиперболы отражал геометрическую зависимость между количеством используемых графических ускорителей и сферой их применения: так наиболее массовым рынком с доступными по цене GPU, число которых измеряется десятками миллионов, является обработка медиаданных и развлечения, тогда как в научной области используются лишь тысячи специализированных и дорогих решений.

 

Презентация NVIDIA на SIGGRAPH 2011

 

Project Maximus предполагает новую политику продвижения профессиональных ускорителей, вследствие которой NVIDIA будет рекомендовать построение графических систем на базе технологии объединения видеокарт. Кроме того, одна система сможет консолидировать работу лёгких ускорителей Quadro и тяжеловесных Tesla. Главенствующая цель — сделать технологию multi-GPU более доступной. Сегодня это не так просто — принести в массы отлично налаженные multi-GPU-системы, но, по заверению NVIDIA, это позволит в будущем достичь практически бесконечной масштабируемости.

 

Презентация NVIDIA на SIGGRAPH 2011

 

Пользователи смогут наращивать мощности своих профессиональных систем динамично, отвечая на свои текущие нужды. Причём они могут выбрать в зависимости от сложности графических задач карту Quadro начального или среднего уровня, такие как Quadro 600 или Quadro 2000, а если потребуется усилить вычислительные возможности системы — добавить процессор Tesla вместо масштабирования или обновления графики Quadro.

Adobe и NVIDIA демонстрировали на SIGGRAPH 2011 новую совместную разработку: визуализатор в режиме трассировки лучей в реальном времени, основанный на графическом движке NVIDIA OptiX. Система, полагающаяся на мощности Quadro 6000 и Tesla, сопоставима с видеокартой класса Fermi при обработке в режиме OpenGL.

 

 

Следующий день компания посвятила рассказу о технологии Virtual Graphics. Современные тенденции в компьютерной индустрии ведут к тому, что пользовательские вычислительные устройства становятся всё более компактными и автономными. По прогнозу NVIDIA в 2015 году рынок планшетов будет в 3 раза меньше, чем компьютеров, а объёмы поставок смартфонов превзойдут показатели планшетов и ПК вместе взятых. Выпуск и продвижение систем на чипе Tegra отражает высокий интерес NVIDIA к взрывному росту рынка подключенных к сети устройств.

 

Презентация NVIDIA на SIGGRAPH 2011

 

К сожалению, производительность смартфонов и планшетов в силу очевидных причин будет всегда значительно уступать более габаритным компьютерам. В связи с этим возникает вопрос, как принести сложную графику на эти устройства? Для решения этой задачи NVIDIA предлагает использовать облачные вычисления, в основу которых будут положены профессиональные ускорители Quadro.

 

Презентация NVIDIA на SIGGRAPH 2011

 

NVIDIA провела демонстрацию технологии Monterey, в которой участвовал планшет на базе системы Tegra и x86-сервер Citrix XenServer с графикой Quadro. Работа в облачном окружении практически не отличается от локальной. Важным условием для этого служит быстрое интернет-подключение.

 

Презентация NVIDIA на SIGGRAPH 2011

 

Компания пообещала, что анонсы, связанные с коммерческим внедрением технологии, последуют в сентябре и октябре. Со стороны программного обеспечения свои предложения уже готовят Adobe и Autodesk, тогда как осенью HP представит рабочие станции HP Z800, включающие систему из трёх графических ускорителей.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пользователи Google+ получат по $12 компенсаций за утечку личных данных 3 ч.
Запрет Трампом Tencent может аукнуться игровой индустрии — Fortnite, League of Legends и другим играм 4 ч.
Бой ещё не окончен: вышел тизер-трейлер первого дополнения к DOOM Eternal 4 ч.
Microsoft попытается оптимизировать разработку Windows с помощью очередных перестановок 6 ч.
Цепочка заданий, противоборства и более десятка машин — подробности ближайшего обновления GTA Online 6 ч.
На Xbox One временно стали бесплатными мультиплеер и ряд популярных игр 6 ч.
Хакеры переключились на использование легитимных инструментов удалённого управления и администрирования 7 ч.
Huawei может перевести все свои устройства на ОС собственной разработки в ближайшем будущем 8 ч.
Идти по знакам: пазл-платформер The Pedestrian выйдет на PlayStation 4 в следующем году 8 ч.
Супермен должен умереть: авторы Batman: Arkham анонсировали игру Suicide Squad 8 ч.