Новости Hardware

Однокрылый беспилотник Samarai от Lockheed Martin

Вам знакомы кленовые плоды, семечки, которые называются крылатками? Почти каждый ребенок когда-нибудь замечал эти «вертолетики» и запускал их целыми десятками и даже сотнями. Небольшое крыло у кленового семечка замедляет его падение, а порыв ветра может отнести его очень далеко. Образ крылатки вдохновил инженеров компании Lockheed Martin на создание подобного ей беспилотного летательного аппарата Samarai, своеобразного вертолета с одним крылом.


Samarai


Каким-то образом специалистам компании удалось заставить его подниматься в воздух и даже управлять им в полете. Для оператора такого беспилотника это, может быть, не так уж и сложно, а вот авторам проекта пришлось изрядно потрудиться, потому что аналогов такой машины просто не существует. Инженеры Лаборатории интеллектуальной робототехники при Lockheed Martin уверены, что Samarai имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Они создали беспилотник, который активизируется, когда его просто подбрасывают вверх. Компактную машину может носить всего один пехотинец, и весит она совсем немного. Впрочем, предусмотрены и стандартные процедуры, управляемый дистанционно Samarai может осуществлять вертикальный взлет и приземляться в установленном месте. Кстати, первую такую машину продемонстрировали студенты университета Мериленда (США), после чего в 2006 году проектом заинтересовалась Lockheed Martin. Как видим, работа заняла продолжительное время.



Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Японцы проложили самый длинный в мире сегмент сверхпроводящего силового кабеля 9 ч.
United Launch Alliance запустила ракету Atlas V со спутниками армии США 10 ч.
Видеокарты NVIDIA позволили моделировать поведение живой клетки из миллиардов атомов 10 ч.
Cisco представила защищённые 1GbE-коммутаторы Catalyst IE9300 12 ч.
В карликовой галактике обнаружена чёрная дыра, порождающая молодые звёзды 13 ч.
Российские инженеры начали сборку первого российского наноспутника с плазменным двигателем VERA 16 ч.
Sony отправит на орбиту камеру в развлекательных и образовательных целях 17 ч.
NVIDIA повысила цены на графику семейства GeForce RTX 30 Founders Edition в Европе 19 ч.
Китайские регуляторы одобрили сделку GlobalWafers, которая создаст второго по величине производителя кремниевых пластин в мире 20 ч.
Новые предприятия Intel в Огайо будут готовы выпускать продукцию по технологии 18A 21 ч.