Новости Hardware

Intel: 50% скидок на CPU для ультрабуков не будет

Отраслевые эксперты, комментируя стремление Intel сделать популярными ультрабуки, отмечают, что для того, чтобы затея стала успешной, устройства должны выйти на рынок по цене ниже, чем MacBook Air. В этой связи вполне обоснованными выглядят предложения производителей ноутбуков снизить на 50% стоимость компонентов, производимых процессорным гигантом. Но как стало известно нашим тайваньским коллегам из DigiTimes, представители Intel отказали компаниям в 50% скидке, согласившись снизить цены лишь на 20%.

Аналитики считают, что с такой ценовой политикой ультрабуки недалеки от провала. В качестве примера указывается расстановка сил на рынке нетбуков, где платформа NVIDIA Tegra 2 стоимостью $20 выглядит куда как привлекательнее связки Intel Atom Z670 и чипсета SM35, общая цена которой находится в пределах $95, составляя около 40% себестоимости нетбука. И ситуация вряд ли сильно изменится в пользу продукции Intel, даже если скидка для производителей составит 70-80%. Позволить себе роскошь выпустить серию нетбуков на базе Atom Z670 смогли лишь ASUS и Acer, правда только для корпоративного рынка, который также неохотно меняет деньги на дорогие устройства.

Так или иначе, стоимость CPU для ультрабуков с учетом 20% скидки составит:

  • Core i7-2677 — $317;
  • Core i7-2637 — $289;
  • Core i5-2557 — $250.

С другой стороны, процессорный гигант при помощи сохранения высокого уровня цен пытается удержать валовую прибыль на уровне 60%, чтобы преодолеть влияние на компанию тяжелой ситуации в мировой экономике. В случае снижения цен на компоненты для ультрабуков сделать это будет крайне сложно, даже с учетом высоких показателей в серверном сегменте.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥