Новости Hardware

Microsoft: Windows-планшеты догоняют, а индустрия ПК всё ещё не вошла в зенит

Вице-президент отдела внешних связей Microsoft Фрэнк Шоу (Frank Shaw)

Вице-президент отдела внешних связей Microsoft Фрэнк Шоу (Frank Shaw) решил выступить с новой защитой Windows в свете событий последних недель. Пытаясь в очередной раз приглушить разговоры о так называемой эре «пост-ПК», он отметил, что ПК не только имеют ряд ключевых функций, которые лишь они могут предложить, но и устройства вроде iPad постепенно теряют былую привлекательность. По его словам, планшеты изначально были дополняющими устройствами, ведь компьютеры значительно превосходят эти и другие мобильные устройства во многих областях.

Развивая мысль, он также отметил, что существует значительный разрыв между возможностями мобильных устройств и ПК: и те и другие могут соединяться друг с другом и потреблять контент, однако только ПК хороши в области создания контента и совместной работы с широким спектром устройств. Господин Шоу отмечает, что эти последние две задачи являются центральной идеей ПК.

Руководитель компании раскритиковал журналистов, которые якобы стремятся рассматривать планшеты лишь в качестве «убийц» ПК, а не дополняющих устройств. Большая часть нового типа устройств лишь поддерживает существующие технологии, а не заменяет их. По существу, индустрия ПК не только жива, но является юной и имеет огромный потенциал роста.

Логотип Windows

 «Хотя IT-экспертам нравится декларировать начало эры пост-ПК, мы считаем, что более верно было бы сказать, что 30-летняя индустрия ПК не достигла даже среднего возраста и вот-вот займётся сноубордингом», — сказал Фрэнк Шоу.

Впрочем, большая часть рыночных аналитиков, включая такие компании как Gartner и IDC, прямо указывают на популярность iPad и других планшетов в качестве причины негативного влияния на финансовую деятельность большей части производителей Windows-ПК. HP отказалась от развития своих мобильных устройств под управлением мобильной операционной системы webOS. Кроме того, этот лидер на рынке ПК всерьёз задумывается об уходе из этого бизнеса, а предполагаемая продажа ПК-подразделения может сильно изменить положение в ПК-индустрии.

 

Windows 8

 

Планшеты в настоящее время действительно не могут предложить широких возможностей создания контента, однако частично это обусловлено низкой производительностью и  относительно молодыми операционными системами, нежели принципиальными ограничениями. Сама Microsoft, несмотря на слова господина Шоу, собирается дать настоящее сражение планшетам не сегодня, а в будущем. Windows 8 создаётся с прицелом на то, чтобы дать Windows-планшетам оптимизированный для сенсорного управления интерфейс и обеспечить поддержку архитектуры ARM, что потенциально позволит создавать тонкие и автономные устройства, в чём сегодня Windows-планшеты сильно уступают конкурентам. Эта ОС будет передана производителям не ранее апреля следующего года, а первые устройства появятся лишь в середине следующего года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥