Новости Hardware

IBM работает над созданием 120-петабайтного дискового массива

Нечасто в последнее время в новостной ленте ветеран компьютерной отрасли компания IBM упоминается в качестве создателя чего-то самого-самого. Но на этот раз инженеры смогли удивить общественность. В ближайшее время будет запущено самое большое хранилище данных, объем которого составит впечатляющие 120 петабайт (Пбайт, 120 млн Гбайт). Для обеспечения такой емкости в единую систему будет объединено 200 тыс. обычных жестких дисков.

По сообщениям источников, знакомых с ходом создания гигантского «диска», на нем может храниться более 1 трлн файлов. Несмотря на то, что имя заказчика накопителя остается пока неизвестным, удалось установить, что такой колоссальный объем дискового пространства будет использоваться для расчетов, связанных с симуляцией погоды.

Если в обозримом будущем технологии шагнут так далеко, что каждый сможет себе позволить дисковый массив подобного объема, то можем сообщить, что туда с легкостью поместится более 24 млрд 5-Мбайт файлов MP3. Сложно сказать наверняка, но кажется, что столько музыки человечество еще не написало.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥