Новости Hardware

Астрономы нашли в космосе планету-алмаз массой с Юпитер

Команда астрономов, работающая с австралийским телескопом Паркс, обнаружила в созвездии Змеи на расстоянии 4 тыс. световых лет от Земли впечатляющее небесное тело, которое входит в состав двойной системы. Согласно наблюдениям, размер двойной системы составляет всего около 600 тыс. км. В ее состав входит пульсар PSR J1719-1438 и его компаньон, который и привлек внимание ученых.

Параметры двойной системы таковы: период обращения пульсара 5,7 миллисекунд, масса в 1,4 раза больше массы Солнца, диаметр всего 20 км, период обращения компаньона вокруг пульсара 2,2 часа. Расстояние между пульсаром и его компаньоном – 600 тыс. км (немногим меньше радиуса Солнца). Согласно имеющимся данным, второй участник в системе представляет собой остатки мертвого ядра звезды, которая стала для пульсара пищей. Основными элементами в структуре оставшегося ядра являются гелий и углерод. Малое расстояние, отделяющее пульсар от компаньона, привело к потере звездой 99,9% исходной массы. Диаметр компаньона не превышает 60 тыс. км, но при этом масса небесного тела близка к массе Юпитера. То есть при таких параметрах плотность планеты может составлять более 23 г/см3.

Принимая во внимание все известные факты, ученые предположили, что вещество планеты имеет кристаллическую структуру, а сама планета подобна алмазу колоссальных размеров и массы – около 1031 карат (10 квинтиллионов).

«Изучение PSR J1719-1438 показывает, что в ходе эволюции пульсаров в двойных системах могут возникнуть особые условия, которые позволяют компаньонам нейтронных звезд превращаться в экзотические планеты, непохожие на те, которые можно найти где-то еще во Вселенной», — говорится в статье.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥