Новости Hardware

Астрономы нашли в космосе планету-алмаз массой с Юпитер

Команда астрономов, работающая с австралийским телескопом Паркс, обнаружила в созвездии Змеи на расстоянии 4 тыс. световых лет от Земли впечатляющее небесное тело, которое входит в состав двойной системы. Согласно наблюдениям, размер двойной системы составляет всего около 600 тыс. км. В ее состав входит пульсар PSR J1719-1438 и его компаньон, который и привлек внимание ученых.

Параметры двойной системы таковы: период обращения пульсара 5,7 миллисекунд, масса в 1,4 раза больше массы Солнца, диаметр всего 20 км, период обращения компаньона вокруг пульсара 2,2 часа. Расстояние между пульсаром и его компаньоном – 600 тыс. км (немногим меньше радиуса Солнца). Согласно имеющимся данным, второй участник в системе представляет собой остатки мертвого ядра звезды, которая стала для пульсара пищей. Основными элементами в структуре оставшегося ядра являются гелий и углерод. Малое расстояние, отделяющее пульсар от компаньона, привело к потере звездой 99,9% исходной массы. Диаметр компаньона не превышает 60 тыс. км, но при этом масса небесного тела близка к массе Юпитера. То есть при таких параметрах плотность планеты может составлять более 23 г/см3.

Принимая во внимание все известные факты, ученые предположили, что вещество планеты имеет кристаллическую структуру, а сама планета подобна алмазу колоссальных размеров и массы – около 1031 карат (10 квинтиллионов).

«Изучение PSR J1719-1438 показывает, что в ходе эволюции пульсаров в двойных системах могут возникнуть особые условия, которые позволяют компаньонам нейтронных звезд превращаться в экзотические планеты, непохожие на те, которые можно найти где-то еще во Вселенной», — говорится в статье.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Время продолжить путешествие почти настало»: создатели Baldur’s Gate 3 показали тизер в преддверии июньских демонстраций 3 мин.
«Мир постоянно следит»: второй дневник разработки Wasteland 3 посвятили решениям и их последствиям 7 мин.
Британские чарты: успешный дебют переиздания Xenoblade Chronicles и подъём эксклюзивов PS4 14 мин.
Уязвимость в функции «Вход с Apple» могла использоваться для взлома любых аккаунтов 17 ч.
Ранняя версия масштабной стратегии Satisfactory выйдет в Steam 9 июня 18 ч.
Дата выхода Dying Light 2 скоро может быть раскрыта — игра на финальной стадии разработки 19 ч.
Капитализация Zoom с начала года выросла более чем вдвое и превысила $50 млрд 19 ч.
Riot Games показала новую карту и персонажа в Valorant 22 ч.
Владельцы iPad Pro жалуются на частые самопроизвольные перезагрузки 23 ч.
VMware переведёт на удалённую работу на постоянной основе до 60 % персонала 31-05 07:52