Новости Hardware

GlobalFoundries откладывает массовое 20-нм SHP-производство на 2014 год

Логотип Globalfoundries

Грегг Бартлетт (Gregg Bartlett), старший вице-президент GlobalFoundries по технологиям и интеграционной разработке, сообщил, что 28-нм техпроцесс SHP (Super High Performance) будет готов к массовому производству чипов в 2012 году.

В настоящее время компания осуществляет массовое производство с соблюдением 32-нм норм SHP. Обычно техпроцесс SHP применяется для производства высокопроизводительных чипов вроде центральных процессоров или видеокарт. Несмотря на готовность средств проектирования 20-нм чипов на мощностях GlobalFoundries, компания намерена заменить 28-нм нормы SHP на 20-нм SHP только в 2014 году.

Это означает, что 28-нм техпроцесс просуществует на рынке несколько дольше, чем ранее предполагалось. По крайней мере, это касается почти всех компаний за исключением Intel, которая начнёт массовое 22-нм производство уже в конце текущего года. В данном случае у AMD, как у основного клиента GlobalFoundries, могут возникнуть серьёзные трудности в деле конкуренции с Intel, так как чипы, произведённые с соблюдением 28-нм норм, будут сильно уступать по энергопотреблению и себестоимости 22-нм аналогам. Появление первых 28-нм ускоренных энергоэффективных процессоров AMD ожидается в следующем году.

Учитывая тот факт, что 20-нм техпроцесс GlobalFoundries собирается освоить лишь в 2014 году, 14-нм техпроцесс следует ждать в 2016 году, учитывая текущий 2-летний цикл освоения новых норм.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥