Новости Hardware

Видео дня: Fraunhofer предлагает беспроводную передачу данных на основе света

На прошедшей выставке IFA Институт интегральных схем общества Фраунгофера, известный своими изобретениями в области алгоритмов кодирования, в частности, форматом MP3, представил ещё одну свою разработку — Visible Light Communication System, которая построена на световосприимчивом датчике и LED-лампе и теоретически позволяет передавать данные со скоростью до 800 Мбит/с, не создавая помех для медицинского оборудования, авиационных приборов и другого чувствительного оборудования.

 

Visible Light Communication System

 

Демонстрируемая система могла обеспечить пропускную способность лишь в 10 Мбит/с, что, впрочем, позволило передавать видеопоток высокого разрешения. Передача осуществлялась между двумя камерами ноутбуков, один из которых был подключен к светодиодному излучателю по Ethernet-кабелю, а другой — к приёмнику. Мерцание лампы невозможно обнаружить невооружённым глазом, но, если поставить руку между сенсором и излучателем, видео замораживается, а воспроизведение автоматически восстанавливается, если руку убрать.

 

 

На втором демонстрационном стенде была показана работа односторонней связи, когда ноутбук был оснащён приёмником для захвата потокового видео. Моторизированная платформа передвигала компьютер от одного излучателя к другому, во время перемещения один сигнал пропадал, а другой начинал поступать. Данная модель рассчитана на применение одного излучателя и множества приёмников, способных уловить его свет.

 

 

Технология Visible Light Communication System также интересна в том отношении, что в отличие от радиоволн, распространение излучаемого светом сигнала легко контролировать и ограничивать при необходимости. Сам институт не имеет планов по коммерциализации технологии, но отмечает, что несколько прототипов было передано потенциально заинтересованным производителям.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Знаменитый сумчатый барсук на смартфонах: представлена Crash Bandicoot: On the Run 15 мин.
Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером 18 мин.
Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X 21 мин.
Новая статья: Обзор 10 программ для ведения заметок: выбираем лучший вариант 4 ч.
Valve выпустила новый античит для CS:GO — он запрещает сторонним программам взаимодействовать с игрой 4 ч.
Первый пострелизный патч для Xenoblade Chronicles: Definitive Edition позволил отключить надоедливые подсказки 5 ч.
Для TES III: Morrowind вышел мод, убирающий намёки на сексуальное домогательство — пользователям он не понравился 5 ч.
История в стиле «Твин Пикс» и «Лютер»: дата выхода консольных версий детектива Rainswept 5 ч.
PayPal закроет переводы для россиян внутри страны 5 ч.
Автор Final Fantasy IX хотел бы увидеть продолжение игры 5 ч.