Новости Hardware

FOSS Patents: Google предоставляла привилегии Motorola и раньше

В ходе судебного разбирательства между Google и Oracle, в котором компания из Маунтин-Вью обвиняется в нарушении интеллектуальных прав и патентов Oracle, касающихся технологии Java, были преданы огласке документы, способные вызвать шок у производителей устройств на базе Android.

Блог FOSS Patents опубликовал выдержку из документа Google, предназначенного для служебного использования, который федеральный судья Уильям Алсап (William Alsup), осуществляющий контроль проведения процесса, не счел необходимым скрывать от общественности.

 

 

Документ касается тактики и стратегии разработки операционной системы Android. В нем подчеркивается необходимость соблюдать режим секретности при разработке операционной системы, и лишь после того, как проект будет выполнен, предлагается сделать исходный код открытым.

Еще более интересны тезисы по поводу концепции создания «лидирующего устройства». Согласно документу, предполагается обеспечить ранний доступ к программному обеспечению партнеров Google — компании Motorola и Verizon, которые благодаря этому получат фору во времени по сравнению с конкурентами для создания устройств, способных стать лидерами рынка, а взамен будут придерживаться стандартов, определяемых Google.

Из этого следует, что слова о равном доступе к исходному коду Android, мягко говоря, не совсем соответствуют истине. Сложно требовать от компаний Samsung, HTC, LG или Sony прежнего доверия к Google, так как те теперь понимают, что в любом случае поисковый гигант будет отдавать предпочтению своему дочернему предприятию Motorola Mobility. Тем более что, согласно документам, в прошлом Motorola уже пользовалась привилегиями компании Google.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥