Новости Hardware

Сотовой связи России — 20 лет

9 сентября считается днем рождения сотовой связи в России. В этот день в 1991 году мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак совершил символический первый звонок по сотовому телефону своему коллеге из Америки — мэру Сиэтла Дэвиду Диткинсу.

 

 

Для связи использовался телефон компании Nokia с названием Mobira MD59-NB2 и весом около 3 кг, работавший в сети первого сотового оператора СССР «Дельта Телеком». Сеть базировалась на технологии  NMT-450. Поначалу, для того, чтобы стать абонентом «Дельта Телеком», необходимо было заплатить сумму, эквивалентную $5000. Цена телефона Mobira MD59-NB2 составляла $1995, стоимость одной минуты разговора — $1.

Последний министр связи СССР Геннадий Кудрявцев утверждает, что сотовая связь в стране могла появиться на несколько лет раньше. «Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение силовиков еще в 1986 году, но КГБ и Минобороны сочли, что сотовая связь может быть опасна с точки зрения государственной безопасности Советского Союза»,— рассказал Кудрявцев корреспонденту «РИА Новости».

Темпы распространения сотовой связи существенно ускорились после внедрения цифрового стандарта GSM. «Переход к GSM был шагом, который позволил России ускорить развитие связи, причем этот переход Россия совершила быстрее других стран,— считает старший вице-президент Ericsson по продажам и маркетингу Ян Вареби.— К тому моменту в других странах (даже в тех, что принимали активнейшее участие в разработке стандарта) его распространение только началось».

Бурное развитие мобильной связи в России было также обусловлено ограниченными возможностями операторов фиксированной связи, ставшей из-за этого дефицитным ресурсом.

По мнению главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, пик сотовой связи уже достигнут, будущее — за универсальными операторами. «Сейчас мы стоим на пороге принятия решения о том, каким путем пойдет развитие сетей связи уже четвертого поколения. Мы занимаемся вопросами, которые позволят, с одной стороны, внедрять новые технологии, а с другой - способствовать дальнейшему снижению тарифов и повышению доступности услуг для потребителей,— говорит Щеголев.— Сети «четвертого поколения», о внедрении которых сейчас идет речь, позволят предоставлять услуги голосовой связи, передачи данных, видео, а также могут использоваться для передачи данных от устройства к устройству для формирования так называемых «умных сетей» в ЖКХ, промышленности, в экономике. Перед нами стоит еще много задач, но то, как развиваются технологии, внушает оптимизм».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥