Новости Hardware

Тестирование SiSoft: AMD FX начисто проиграл Intel Core i7

AMD FX

Ресурс BrightSideOfNews опубликовал весьма интересные данные от компании SiSoft, разработчика популярного тестового пакета Sandra 2011. На них подробно сравнивается производительность 8-ядерного процессора AMD FX среднего уровня с 4-ядерным конкурентом в лице Intel Core i7. В настоящее время на сайте нет никаких упоминаний об этом тестировании, однако благодаря кешу Google журналистам удалось сохранить скриншоты.

SiSoft тестировала в целом спектре задач и приложений 8-ядерный (4 вычислительных модуля, 8 потоков) процессор AMD FX-8100 (степпинг B2, который будет поставляться на рынок) с базовой частотой 2,8 ГГц (до 3,8 ГГц в режиме автоматического разгона), 8 Мбайт кеш-памяти L3 и максимальным энергопотреблением 95 Вт. В качестве конкурента ему был выбран 4-ядерный (8 потоков) процессор Sandy Bridge с базовой частотой 3 ГГц (до 3,6 ГГц в режиме автоматического разгона), 6 Мбайт кеш-памяти L3 и максимальным энергопотреблением 95 Вт. По всей видимости, речь идёт о какой-то неизвестной модели Core i7, стоимость которй, наверняка, будет несколько выше аналога из стана AMD. При этом обе системы были оснащены двумя модулями памяти DDR3 1333 МГц.

 

SiSoft FX vs Core i5

 

Итак, первое тестирование — стандартная вычислительная нагрузка (тесты Native, Java, .net, оценки — в GOPS). Здесь новинка AMD уступает процессору Intel в 1,5—2 раза в зависимости от задачи:

 

SiSoft FX vs Core i5

 

Второе тестирование касается мультимедийной производительности. Отставание AMD от Intel и здесь везде заметное, в 1,1—1,5 раза. Один из тестов, касающийся встроенной графики, решение AMD пройти не смогло из-за отсутствия оной. Впрочем, графика Sandy Bridge смогла показать лишь очень скромный результат:

 

SiSoft FX vs Core i5

 

В криптографических задачах ситуация чуть сложнее. В чистом режиме ALU без технологий AES и AVX архитектура Bulldozer, наконец, впервые показывает своё превосходство над конкурентом. Однако при включении оптимизаций AES и AVX процессор FX, несмотря на поддержку этих технологий, уступает в 1,8 раза Core i7. Если же к вычислительным блокам CPU процессора Core i7 подключить встроенную графику, то превосходство Intel над AMD достигает 2,1 раза! В криптографических задачах OpenCL 8-ядерный Bulldozer снова берёт верх над Sandy Bridge, обходя последнего в 1,2 раза:

 

SiSoft FX vs Core i5

 

Производительность в задачах перекодирования видео. Даже с 8 ядрами и улучшенной многопоточностью Bulldozer не может противостоять Sandy Bridge в чистом CPU-тестировании, уступая в 1,3 раза. Если же к блокам CPU Core i7 прибавить GPU-движок QuickSync, то Intel легко обходит конкурента, не имеющего встроенной графики, примерно в 8 раз.

 

SiSoft FX vs Core i5

 

Производительность кеша и памяти Bulldozer также значительно (в 1,1—1,3 раза) уступает Sandy Bridge — подход с распределённой кеш-памятью L2, возможно, не лучший вариант в  отношении пропускной способности:

 

SiSoft FX vs Core i5

 

SiSoft FX vs Core i5

 

В отношении задержек при доступе к кешу и памяти Bulldozer ещё сильнее уступает Sandy Bridge. Возможно, это исправится в будущих ревизиях чипа или с помощью оптимизаций BIOS:

 

SiSoft FX vs Core i5

 

Наконец, если говорить об эффективности новой архитектуры Bulldozer, то и здесь ситуация не в пользу AMD. По результатам всех вышеприведённых тестов производительность на 1 Вт у Intel в 1,5—1,8 раза выше AMD, а  производительность на 1 МГц — в 1,4—1,7 раза:

 

SiSoft FX vs Core i5

 

Следует отметить, что пока Bulldozer не вышел на рынок, всем вышеприведённым данным верить до конца не стоит. Если они отражают действительность, то положение AMD незавидное. Bulldozer, в таком случае, сможет конкурировать с процессорами Intel только с помощью более низкой цены. Но следует помнить, что часть кристалла чипов Sandy Bridge тратится на интегрированную графику, которая иногда может оказаться полезной.

Скоро будут выпущены мощные Sandy Bridge-E, которые ещё сильнее углубят отставание AMD в области чистой производительности. Более того, в начале следующего года Intel выпустит процессоры Ivy Bridge, которые производятся с соблюдением 22-нм норм и смогут предложить более высокий уровень производительности (как на 1 Вт, так и в абсолютном выражении) при уменьшении себестоимости. Также в случае справедливости тестирования можно сделать вывод, что 2-ядерные модули Bulldozer, скорее всего, лучше рассматривать в качестве 2-потоковых ядер при противопоставлении с конкурентными решениями Intel.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥