Новости Hardware

Спутник «Экспресс-АМ4» будет захоронен несмотря на полную исправность

Спустя почти месяц, прошедший с запуска телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4», специалистам наземных служб удалось установить точные параметры орбиты аппарата и наладить с ним двухстороннюю связь. Данные телеметрии, полученные с аппарата, свидетельствуют, что спутник полностью исправен, его орбита и ориентация стабильны, системы работают штатно в безопасном режиме.

Однако по данным компании EADS Astrium, которая принимала участие в создании спутника, аппарат все равно не может быть введен в эксплуатацию. Для его перевода на геостационарную орбиту топлива хватит, а для последующих коррекций уже нет. ФГУП «Космическая связь», которое является заказчиком и владельцем спутника, после одобрения со стороны страховщиков, планирует перевести аппарат на орбиту захоронения.

В конце августа Роскосмос объявил о причине неудачного запуска «Экспресса-АМ4» — ей оказалась ошибка в расчетах времени работы механизма подворота гиростабилизированной платформы разгонного блока «Бриз-М» ракеты «Протон-М». Допущенная, скорее всего, в программном обеспечении, она привела к неправильной ориентации блока и потере дорогостоящего спутника. Провал этого запуска, как и прошлогодняя авария из-за неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 к «Протону» с тремя спутниками «Глонасс», означает человеческую ошибку, которой можно было избежать.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥