Новости Hardware

Microsoft выпустила предварительную сборку Windows 8 на конференции BUILD

13 сентября, в день программиста, в 20 часов по московскому времени, пленарным докладом, посвящённым грядущей операционной системе Windows 8, компания Microsoft провела открытие конференции разработчиков BUILD. Лозунг мероприятия — «В 1995 году Windows 95 изменила ПК. BUILD покажет, что Windows 8 меняет всё». Презентация оказалась весьма насыщенной, Microsoft рассказала о многом, что интересовало и беспокоило общественность.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Первого, кого увидели тысячи разработчиков, собравшиеся в просторном конференц-зале, стал Стивен Синофски (Steven Sinofsky), президент подразделения Windows и Windows Live, который стоял в окружении массы компьютеров различного форм-фактора, работающих под управлением Windows 8. Представив новую операционную систему, он сказал: «Мы в корне изменили концепцию Windows. Windows 8 предлагает новый диапазон возможностей без компромиссов во всех отношениях — от набора микросхем до пользовательского интерфейса».

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Также он отметил, что Windows 8 будет работать на тех же системах, что Windows 7 SP1, но при этом использовать меньше ресурсов. В качестве примера он привёл стандартный нетбук трёхлетней давности с 1 Гбайт оперативной памяти и процессором Atom. Потребление ОЗУ новой ОС сокращено в 1,4 раза.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Сразу следует отметить, что на конференции была показана не бета-версия, а более сырая предварительная сборка для разработчиков, в которую интегрированы инструменты для написания новых приложений в концепции Metro. Безусловно, ОС не доработана во многих отношениях, чего нельзя было не заметить во время презентации. Судя по демонстрации, более всего в этом отношении страдал новый пользовательский интерфейс, который не без волнения представила Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), корпоративный вице-президент по окружению Windows.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Корпорация Microsoft действительно проводит огромную работу, полностью пересматривая принципы работы с ПК, при этом стараясь насколько возможно связать классический интерфейс с Metro. Насколько они будут сочетаться — покажет время. Концепцию Metro подробно описывать нет особого смысла: с ней уже знакомы владельцы Windows Phone, а для остальных всё станет ясно по демонстрации и скриншотам.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

При запуске ПК появляется экран ожидания. Как нам известно, будут введены новые режимы аутентификации пользователя. Один из них был показан — вход по картинке, на которой пользователь должен провести пальцами по заданным им ранее областям в той же последовательности, нанеся определённый невидимый рисунок.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Была продемонстрирована работа с домашней страницей Metro, её настройка, многозадачность интерфейса с разделением экрана, работа с файлами, их поиск, запуск видео- и аудиозаписей, функции отдельных приложений, обмен данными с людьми и приложениями, работа браузера, настройка профиля, проверка орфографии, которая теперь встроена во все текстовые поля системы, и так далее. Следует отметить, что для планшетов интерфейс кажется весьма удобным и наглядным и в целом работает плавно благодаря повсеместному использованию графического ускорения.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

К сожалению, на данной сборке ОС наблюдалось множество проблем с интерфейсом: плохо реагировала домашняя страница, были проблемы с сенсорным управлением, а при работе с IE вообще пришлось сменить планшет, так как не запускались вкладки. Впрочем, это даже не бета-версия, поэтому все эти шероховатости вполне ожидаемы.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Internet Explorer в Windows 8 по стандарту работает в полноэкранном режиме, как и все другие Metro-приложения. Впрочем, даже в сенсорном интерфейсе поддерживается ввод с физической клавиатуры и привычные сочетания клавиш. Широко используется взаимодействие приложений друг с другом. К примеру, можно выбрать фотографии из приложений Facebook, Flickr или диска компьютера и отправить по почте.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

В Windows 8 глубоко интегрированы облачные возможности Windows Live, в том числе сохранение настроек ОС, часто посещаемых страниц, закладок, профиля, контактов, календаря, поисковых запросов и так далее. Эти данные могут синхронизироваться между различными устройствами, так что пользователь всегда находится в привычном окружении.

Важная часть презентации была посвящена разработке приложений. Хотя базовой средой является HTML, CSS и JavaScript, приложения для Metro могут создаваться и на других привычных языках, к примеру, C++, C# или VisualBasic.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

На глазах разработчиков в течение нескольких минут было показано создание приложения на основе HTML5 с применением библиотек и API Windows 8, которые вызываются прямо из общего кода. Десятки строк позволили создать простейший графический редактор с возможностью загрузки изображений и рисования поверх них, а также загрузки результата на Facebook.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Затем была показана процедура сертификации программ, публикации и покупки их в Windows Store, где будут доступны не только приложения Metro, но и традиционные программы Win32. В магазине уже присутствуют категории, фильтры, рейтинг и так далее. Интерфейс Windows Store на презентации также давал сбои и частично не прорисовывался.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Далее была показана процедура адаптации Silverlight-приложений под использование в Windows 8 Metro и Windows Phone 7. Оптимизация приложений под различные среды, судя по демонстрации, потребует от разработчиков минимум затрат сил и времени. Это большой плюс для Windows Phone, которая, фактически, получает возможность исполнения программ, создаваемых для Windows 8. И наоборот.

Затем было продемонстрировано громадное количество компьютеров под управлением Windows 8: рабочие станции, настольные ПК, моноблоки, ноутбуки, ультрабуки, планшеты ARM и x86 — везде ОС работала почти одинаково хорошо. Среди прочих планшетов можно выделить модель на базе грядущего 22-нм процессора Atom, на котором можно было заметить некоторую потерю плавности.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Демонстрировался роботизированный палец для производителей компьютеров, который призван помочь оптимизировать сенсорные экраны для высокой точности и идеальной работы с Windows 8. Компания также демонстрировала простоту управления разнообразными встроенными датчиками, а также обмен данными с помощью набирающей популярность технологии NFC.

Интересной презентацией стал график энергопотребления: в новом ждущем режиме компьютер почти ничего не потребляет, однако Windows 8 остаётся подключенной к Интернету и следит за обновлениями. Стоит только включить ПК, как график энергопотребления сразу подскакивает и быстро снижается вслед за его усыплением.

Последним был представлен очень компактный 11,6" планшет Samsung, в основе которого лежала платформа Intel с процессором Core i5. После того, как компания пообещала раздать 5 тысяч таких планшетов всем участникам конференции разработчиков, зал пришёл в полный восторг и осыпал Стивена Синофски громкими рукоплесканиями. Примечательно, что установленная на планшетном ПК Windows 8 уже оснащена системой восстановления изначального состояния, что может оказаться весьма полезным, учитывая потенциальную нестабильность сборки.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

В конце мероприятия Стивен Синофски дополнительно в течение долгого времени в быстром темпе показывал все уголки новой системы, демонстрировал полностью изменённый диспетчер задач и переработанный обозреватель, работу с двумя мониторами, виртуальными дисками, прошёлся по разделам панели управления, показал широкую функциональность новой виртуальной клавиатуры, в том числе поддержку русского языка. Заключительной частью презентации стала демонстрация возможностей Windows Live и их интеграции в Windows 8.

 

Презентация Windows 8 Developer Preview

 

Итак, Windows 8 Developer Preview на этой неделе станет доступна со страниц нового центра разработчиков Windows, а веб-трансляции сессий конференции будут опубликованы на сайте BUILD. Предварительная версия Windows 8 для разработчиков включает Visual Studio 11 Express, Expression Blend 5, SDK, предварительные версии приложений.

Следующей ключевой версией Windows 8 станет бета, за ней — предфинальная версия, после — финальная сборка для производителей, и, наконец, ОС попадёт на рынок — произойти это должно по ранее озвученным планам в конце 2012 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥