Новости Hardware

В ожидании Thunderbolt — единый порт на замену всех

 Логотип Thunderbolt

С конца 1990-х годов USB стал доминирующим стандартом для подключения внешних устройств. Те, кто помнят эпоху параллельных, последовательных интерфейсов, разъёмов PS/2 и так далее, скажут вам, что USB — потрясающая вещь, независимо от того, идёт ли речь об оригинальном стандарте 1.1, наиболее распространённом сегодня 2.0 или же о развивающемся 3.0.

Но что если соединительный стандарт будет ещё быстрее, нежели самая быстрая версия USB? Что если он сможет работать с ещё большим числом устройств, включая дисплеи и внешние видеокарты? И что если он при этом будет совместим с USB с помощью простого адаптера? Это не фантазии, а Thunderbolt — весьма перспективная технология, имеющая большие амбиции, хотя не ясно, сможет ли она получить хотя бы сопоставимую с USB популярность.

Изначально технология носила в лабораториях Intel имя Light Peak. В её основе лежит шина PCI Express и стандарт подключения дисплеев DisplayPort, благодаря чему обеспечивается широчайшая совместимость с различными устройствами и стандартами связи при помощи достаточно простых адаптеров. Идея пришлась по душе Apple, которая вместе с Intel принялась за её коммерциализацию. Под более броским именем Thunderbolt она теперь доступна во всех компьютерах Mac кроме настольных Mac Pro, однако, думается, и последние получат поддержку стандарта в ближайшем обновлении.

 Thunderbolt на Windows

Впрочем, до последнего времени перспективы Thunderbolt на рынке ПК были весьма туманными — Intel неохотно говорила о развитии стандарта за пределами компьютеров Apple, да и производители ПК не торопились с анонсами. Но теперь ситуация, похоже, изменилась. Во время выставки IDF 2011 корпорация Intel продемонстрировала Windows-ПК, оснащённый интерфейсом Thunderbolt. Благодаря этому порту компьютер был в состоянии без проблем воспроизводить несколько несжатых HD-видеопотоков одновременно с полупроводникового накопителя Intel высокого класса, для чего была задействована пропускная способность в 700 Мбайт/с.

 Thunderbolt на Windows

 Thunderbolt на Windows

На мероприятии был мельком показан и компьютер на базе процессора Haswell (выход — в 2013 году) с портом Thunderbolt. Также Мули Иден (Mooly Eden), вице-президент и главный управляющий Intel PC Client Group, во время демонстрации шести дизайнов ультрабуков на базе грядущих чипов Ivy Bridge (Core i третьего поколения) сказал несколько слов и об интерфейсе Thunderbolt, который, по его словам, появится в Windows-компьютерах в следующем году. По крайней мере, Acer и ASUS готовы представить подобные решения уже в 2012 году. Впрочем, похоже, лишь с появлением Haswell в 2013 году можно ожидать широкого распространения стандарта в платформах Intel.

Стандарт Thunderbolt имеет два 10-гигабитных канала, значительно превосходя в этом отношении USB 3.0, который может обеспечить лишь один 5-Гбит канал. Стоит ли говорить о сравнении с наиболее распространённой версией USB 2.0, которая предлагает лишь относительно невысокую скорость в 480 Мбит/с.

 Thunderbolt на Windows

Thunderbolt активно продвигается Apple в качестве универсального стандарта в рамках экосистемы Mac. Если такие компании, как Hewlett-Packard, Dell, Lenovo, Acer, ASUS, Sony и другие поддержат его в своих компьютерах в следующем году, можно надеяться, что и в рамках экосистемы Windows он получит шансы на широкое применение.

На пути распространения Thunderbolt стоит ряд трудностей. Он относительно дорогой, преимущества по отношению к USB 3.0 пока могут ощущаться только на нишевых и профессиональных рынках, да и противостоять последнему при его обратной совместимости с гигантским числом USB-оборудования тяжело. Однако было время, когда и USB был дорогим стандартом, не имевшим широкого распространения при сомнительных преимуществах. Быть может, благодаря мощи Intel и Thunderbolt ждёт успех?

 Thunderbolt на Windows

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ФАС прекратила антимонопольное дело о «колдунщиках» — «Яндекс» выполнила все требования 20 мин.
Гиперзвуковой самолёт и тематические миссии: к Microsoft Flight Simulator вышло бесплатное дополнение по мотивам «Топ Ган: Мэверик» 27 мин.
Журналисты Game Informer поделились новыми подробностями и скриншотами хоррора The Callisto Protocol 2 ч.
Совместные группы для представителей Орды и Альянса появятся в World of Warcraft через неделю 3 ч.
Инсайдер показал, как будет выглядеть карта новой Call of Duty: Warzone 3 ч.
Следующее крупное обновление добавит в Dune: Spice Wars мультиплеер и другие планы разработчиков по развитию игры 4 ч.
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 4 ч.
Релиз амбициозного экшен-платформера Replaced перенесли на следующий год 5 ч.
Возвращение ушедших компаний в российский Steam оказалось багом — игры купить можно, но не все 5 ч.
Видео: кинематографический трейлер приключения «Затерянные пески» в Sea of Thieves, которое повлияет на дальнейший сюжет 6 ч.
MSI анонсировала 34-дюймовый изогнутый QD-OLED-монитор с частотой обновления 175 Гц 28 мин.
Stellantis выплатит $300 млн штрафа по делу о подделке данных о выбросах дизельных автомобилей 40 мин.
NZXT представила корпус H7 в трёх версиях: с глухой, перфорированной и стеклянной фронтальными панелями 44 мин.
Lexar представила внешние накопители SL660 BLAZE Gaming Portable SSD со скоростью чтения до 2000 Мбайт/с 3 ч.
ASUS показала концепт футуристического ПК, в котором почти нет проводов 3 ч.
Lucid отзовёт все вышедшие в 2022 году электромобили Air из-за проблем с проводкой 3 ч.
AWS объявила о доступности инстансов на процессорах Graviton3 5 ч.
IKEA анонсировала Matter-совместимый центр управления умным домом и обновлённое приложение Home 6 ч.
Antec выпустила Cannon Elite — футуристичный корпус полуоткрытого типа с поддержкой двух контуров СЖО 6 ч.
SteelSeries представила гарнитуры Arctis Nova Pro и Nova Pro Wireless с шумоподавлением и объёмным звуком 8 ч.