Новости Hardware

Ученые создают живую клетку из неорганики

Исследователи из университета Глазго (University of Glasgow) сообщают о первых шагах на пути создания «жизни» из неорганических веществ и образовании нового направления в науке – неорганической биологии. Профессор кафедры химии Ли Кронин (Lee Cronin) считает, что процессы эволюции могут работать и в неорганических структурах. Его команда продемонстрировала так называемые «неорганические химические клетки» (Inorganic Chemical Cells или iCHELLs) – комплекс соединений на основе полиоксометаллатов.

Образование характеризуется рядом интересных свойств, которые исследователи интерпретируют как поведение живой клетки. К примеру, растворяя iCHELLs в воде, можно наблюдать, как они образуют отдельные оболочки или пузыри, которые обволакивают жидкость. Причем, подбирая состав «клеток» можно добиться избирательности структуры, в том смысле, что «захватываться» оболочкой будут лишь определенные вещества. Кронин  говорит, что в этом случае iCHELLs  ведет себя как клеточная мембрана.

Кроме этого, исследователям удалость добиться создания «пузырьков» внутри «пузырьков», что дает перспективу создания многоуровневой структуры со сложным механизмом «поведения».

По словам Кронина, можно создать мембрану, расщепляющую воду на ионы водорода и кислорода при освещении, что можно будет считать начальным этапом фотосинтеза. Своей главной целью исследователи видят создание сложных клеток с жизнеподобными свойствами, которые могут помочь понять, как возникла жизнь.

Оппоненты Кронина в лице Мануэля Поркара (Manuel Porcar) из Университета Валенсии (University of Valencia) заявляют, что «пузыри Кронина» можно будет считать по настоящему организмом, если они будут демонстрировать передачу некоего подобия ДНК для самовоспроизводства и эволюции. С другой стороны, работа группы только началась, и сами экспериментаторы намекают на более интересные результаты, не распространяясь о подробностях.

Речь, как можно заметить, идет об адаптации вариаций колоний пузырей в растворах с различной кислотностью. В конце концов, если Кронин окажется прав, то придется пересмотреть само понятие «жизнь» и в том числе условия ее внеземного существования.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥