Новости Software

Встроенный в Windows 8 браузер: два окружения, единый движок

В официальном блоге Building Windows 8 корпорация Microsoft рассказала, в каком направлении она ведёт развитие браузерного окружения в своей будущей ОС. Другими словами, чего ждать от Internet Explorer 10 в Windows 8.

При разработке интернет-обозревателя для новой ОС компания, конечно, делает важный фокус на максимально удобный и естественный мультисенсорный интерфейс. Однако Microsoft также пересматривает и значительно перерабатывает лежащую в основе браузера архитектуру.

 Internet Explorer 10 PP3 в стиле Metro в Windows 8
Internet Explorer 10 PP3 в стиле Metro в Windows 8

В рамках Windows 8 компания делает ставку на единый движок IE10 с широкой поддержкой стандартов HTML5, аппаратным ускорением и функциями безопасности. Он лежит в основе двух различных окружений: нового в стиле Metro и более традиционного и привычного для пользователей ПК настольного. В результате, по мнению Microsoft, можно на одном и том же устройстве добиться отличного планшетного и настольного окружения, не идя на какие-либо компромиссы.

При создании Metro-версии интерфейса Internet Explorer 10 в компании понимали, что для многих он может оказаться более удобным и привычным, чем настольный, даже на большом экране ПК, оснащённого только клавиатурой и мышью. Поэтому, несмотря на то, что это окружение оптимизировано, в первую очередь, под управление пальцами, оно также прекрасно работает с мышью и клавиатурой, поддерживая привычные сочетания клавиш и основные действия.

 Настольная версия Internet Explorer 10 PP3 в Windows 8
Настольная версия Internet Explorer 10 PP3 в Windows 8

Любопытно, что оба окружения Internet Explorer 10 (как настольное, так и Metro) имеют общие настройки, историю посещений, избранные веб-сайты и так далее. Единый движок обеспечивает быструю работу как традиционных веб-сайтов, так и приложений в стиле Metro:

  • Производительность. IE в стиле Metro имеет ту же производительность, что и настольная версия. Речь идёт о полном аппаратном ускорении графики, видео и звука, исполнении кода JavaScript, а также новых оптимизациях разметки и форматирования для отзывчивости на сенсорных экранах.
  • Безопасность. Metro-версия IE поддерживает те же функции безопасности, конфиденциальности и надёжности, что и настольная: SmartScreen, фильтрация XSS, сёрфинг InPrivate и так далее.
  • HTML5. Обе версии IE одинаково оптимизированы компанией для максимальной совместимости с программной моделью HTML5. На BUILD корпорация продемонстрировала поддержку CSS Text Shadow, CSS 3D Transforms, IndexedDB, Web Sockets, HTML5 File API, HTML5 History, расстановку переносов, переходы и анимацию CSS, кеш приложений HTML5, а также ряд других новых функций текущей предварительной версии Internet Explorer 10.

Какие же принципы положены в основу нового браузера в стиле Metro? Это не только дизайн, который сделан так, чтобы минимально отвлекать пользователя от работы в Сети. К примеру, браузер может предложить визуальный список наиболее используемых сайтов при наборе URL в адресной строке:

Визуальный удобный для нажатий пальцами список из наиболее посещаемых и избранных веб-сайтов
Визуальный удобный для нажатий пальцами список из наиболее посещаемых и избранных веб-сайтов

Адресная панель появляется вместе с открытыми вкладками, так что пользователь сразу может перейти на тот сайт, который не открыт в данный момент:

 Открытые вкладки и адресная панель
Открытые вкладки и адресная панель

Проверка орфографии и автоматические подсказки при наборе текста также могут снизить объём печати при использовании сайтов. Самые важные сайты пользователь может вынести на экран Windows 8 Start таким же способом, как и приложения в стиле Metro.

 Добавление сайта на экран Start
Добавление сайта на экран StartInternet Explorer 10 отрисовывает средства управления (например, кнопки-переключатели и флажки), сохраняя больше пустого пространства вокруг них, дабы сделать сайт более дружественным к сенсорному управлению. Разработчики могут сделать свои сайты с помощью стилей CSS ещё более оптимизированными для сенсорных экранов. Ниже приведён пример:

 Средства управления HTML5 с изменённым фоновым изображением в IE10 (сверху), Chrome (слева внизу) и Firefox (справа внизу)
Средства управления HTML5 с изменённым фоновым изображением в IE10 (сверху), Chrome (слева внизу) и Firefox (справа внизу)

Подробнее ознакомиться с принципами работы и возможностями сенсорного интерфейса Internet Explorer 10 можно на приведённом официальном видеоролике.

Что ж, прогресс при выпуске Internet Explorer 9 был очень заметным. Очевидно, Internet Explorer 10 сможет предложить ещё более богатое и оптимизированное веб-окружение. Однако насколько оправданным является использование двух версий одного браузера? Посмотрим, сможет ли новый подход помочь Microsoft в борьбе с Google и Mozilla и сможет ли IE 10 увеличить постоянно сокращающуюся долю IE в веб-трафике после выхода Windows 8.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 16 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 18 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 19 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 03-12 05:49
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 02-12 18:27
PowerColor представила массивные видеокарты Radeon RX 7900 XTX Hellhound и RX 7900 XT Hellhound 02-12 18:20