Новости Hardware

Огромный CMOS-сенсор Canon помогает в регистрации метеоритов

Гигантский CMOS-сенсор Canon, продемонстрированный в прошлом году, как оказалось, может быть применён в реальной жизни, а не только призван продемонстрировать продвинутые технологии производства японской компании. Он будет использоваться японской обсерваторией для поиска метеоритов.

 

Сравнение гигантского CMOS-сенсора Canon с полноформатным
Сравнение гигантского CMOS-сенсора Canon с полноформатным

Полноформатные сенсоры 24×36 мм, используемые в профессиональных зеркальных камерах Canon высокого класса, на фоне матрицы размером 202×205 мм смотрятся просто карликами. В прошлом году, когда компания анонсировала своё детище, она указывала, что потенциальным применением высокочувствительного сенсора может служить видеозапись звёздного неба или изучение поведения ночных животных.

Телескоп

Сенсор установлен в телескопе Шмидта в университете Токийской обсерватории Кисо для захвата видео в ночное время и мониторинга слабозаметных метеоритов. Сенсор позволяет астрономам осуществлять захват достаточно крупного участка неба — 3,3 градуса на 3,3 градуса.

Разрешение и чувствительность датчика достаточна для регистрации света от очень тусклых объектов, яркость которых в 25 тысяч раз меньше такой звезды как Антарес. Количество регистрировавшихся ранее метеоритов с такой яркостью составляло лишь 10, но новый сенсор отловил то же число всего лишь за минуту видеозаписи. Это поможет учёным лучше анализировать и понимать тусклые небесные объекты, движущиеся с большой скоростью.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥