Новости Hardware

Председатель правления HP Рэй Лэйн — о причинах ухода Лео Апотекера

Несмотря на то, что большая часть последней конференции с аналитиками Уолл-Стрит была посвящена представлению Мег Уитман (Meg Whitman) в качестве нового руководителя HP и её способностям вывести компанию из наблюдаемого сегодня кризиса, немало времени исполнительный председатель совета директоров Рэй Лэйн (Ray Lane) посвятил тому, почему совету пришлось отстранить Лео Апотекера (Leo Apotheker) от должностей президента и исполнительного директора HP.

 

Новый президент и исполнительный директор HP Мег Уитман (Meg Whitman)

Председатель совета директоров Hewlett-Packard Рэй Лэйн (Ray Lane) — фото BloombergСуммируя все причины, он выделил следующие недостатки бывшего руководителя: неумелое взаимодействие с общественностью, потеря доверия на Уолл-Стрит, неспособность сплоить штат управляющих, а также тот факт, что компания стала раз за разом не выполнять финансовые цели.

По его словам, компания осенью прошлого года была потрясена уходом прежнего главы и спешно проводила подбор подходящей кандидатуры на замену Марка Харда (Mark Hurd). В то время HP хорошо функционировала, и правление остановило свой выбор на господине Апотекере, кандидате, способном развивать стратегическое планирование на будущее. Годы ранее компания сокращала издержки, принося в жертву инновации. Но, чтобы развиваться, HP нуждалась в стратегических инвестициях, и новшества являлись неотъемлемой частью этого видения и не могли далее игнорироваться. Лео Апотекер занялся разработкой стратегии для HP, и совет директоров доверил ему принятие важных решений в этом направлении.

 

Бывший исполнительный директор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker)
Бывший исполнительный директор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker)

Рэй Лэйн указывает, что со временем необходимость смены руководителя стала всё более отчётливой, так как требовалось сконцентрироваться на более эффективном управлении текущим бизнесом для ответа на текущие вызовы. На это указывали и аналитики Уолл-Стрит, которых более всего интересовала операционная деятельность HP, а не что-либо другое. Наконец, совет директоров понял, что занимающий пост исполнительного директора нуждается в дополнительных качествах для улучшения финансовых результатов и успешной деятельности в рамках стратегического развития компании.

Для HP, по словам господина Лэйна, важно, чтобы её управляющие составляли одну команду и работали вместе, чего он не видел ни в совете директоров, ни где-либо ещё во время руководства Лео Апотекера, который не способен глубоко вникнуть в направления бизнеса HP, имеющей 320 тысяч сотрудников, и понять происходящую в них динамику.

 

Председатель совета директоров Hewlett-Packard Рэй Лэйн (Ray Lane) — фото Bloomberg
Председатель правления HP Рэй Лэйн (Ray Lane) — фото Bloomberg

Председатель совета директоров продолжил критику, указав, что Лео Апотекер не мог наладить отношения с партнёрами, потребителями, прессой, инвесторами, которым не предоставлялись ясные и лаконичные ответы. Он сослался на печально известный анонс 18 августа, когда было объявлено о желании HP приобрести компанию Autonomy, выделить ПК-подразделение и отказаться от продвижения едва вышедшего на рынок TouchPad.

Затем Рэю Лэйну был задан вопрос, как HP надеется преодолеть слабое доверие инвесторов к правлению, действовавшему при Лео Апотекере и сделавшему ряд ошибок. На это председатель ответил, что текущий состав совета директоров не тот, что уволил Марка Харда, в него вошли в этом году восемь новых управляющих. Руководство компании возглавили сильные личности, среди которых состоят Гэри Рейнер (Gary Reiner) из General Electric, Энн Ливермор (Ann Livermore) и многие другие. Все они, по словам господина Лэйна, хорошо работали в интересах компании и акционеров. Каждое из объявленных 18 августа решений, которые ставят своей задачей расширение бизнеса HP, было тщательно продуманно и взвешенно ими. Однако руководство было сконфужено тем, насколько неправильно эти решения были озвучены — и в этом вина исполнительного директора. Поэтому было принято решение, что руководство компании возглавит Мег Уитман (Meg Whitman), уже 8 месяцев принимающей ответственные решения в руководстве HP.

 

Мег Уитман (Meg Whitman)

 

Наконец, инвесторы спросили, почему же совет директоров ошибся в выборе лидера, и получили ответ, что данное руководство, хорошее оно или плохое, не принимало решения по приглашению в компанию Лео Апотекера. Этому совету, по словам господина Лэйна, выпала доля решать, подходит ли действующий исполнительный директор для управления бизнесом или нет, и заключение правления оказалось отрицательным.

В своём последнем обращении ко всем служащим HP Лео Апотекер, высказав свойственные данной форме заявлений благодарности и похвалы бывшим сотрудникам, подчинённым и будущему руководителю, выразил уверенность, что принятые при нём стратегические решения сделают важный вклад в будущее компании.

 

Бывший исполнительный директор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker)

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эпоха в 35 лет завершилась: Toshiba полностью ушла из бизнеса ноутбуков 10 ч.
Суперкомпьютер «Жорес» Сколтеха помог вычислить главные факторы повышения урожайности даже по неполным данным 10 ч.
На немецкой Гигафабрике Tesla ведут строительство нескольких цехов одновременно 14 ч.
Новая технология изготовления контактов вскрыла резервы для «разгона» 7-нм чипов 14 ч.
Коронавирус обрушил второй по величине рынок смартфонов в мире 15 ч.
Xiaomi Mi 10 Ultra может стать первым в мире смартфоном с подэкранной селфи-камерой 16 ч.
Смартфон-книжка Microsoft Surface Duo красуется на качественных пресс-рендерах 16 ч.
Представлен AnTuTu-рейтинг самых мощных чипов для смартфонов в первой половине 2020 года 17 ч.
Карманный компьютер Zero Terminal 3 с сенсорным экраном выполнен на базе Raspberry Pi Zero 17 ч.
Количество электробусных маршрутов в Москве превысило три десятка 18 ч.