Новости Hardware

Мошенники украли у абонентов сотовых операторов 3 млн рублей

Управление «К» МВД России сообщило о раскрытии деятельности группы мошенников, от действий которой пострадало более 50 тысяч владельцев мобильных телефонов из Москвы, Московской области, Орла, Брянска и Смоленска. Нанесенный ущерб составляет около трех млн рублей.

Мошенники воровали деньги со счетов мобильных абонентов с помощью отправки платных SMS-сообщений. Для этого использовалось специальное оборудование, нелегально ввезенное в Россию через одну из стран СНГ. По словам сотрудника одного из сотовых операторов, стоимость такого оборудования, находящегося на вооружении спецслужб, исчисляется сотнями тысяч долларов, и купить его в России невозможно.

Оборудование было установлено в автомобиле, на котором мошенники разъезжали по многолюдным местам. Ввиду того, что стоимость SMS-сообщения составляла всего 28-89 рублей, большинство пользователей не обращало внимания на списание денег со счета.

Деятельность мошенников была раскрыта благодаря бдительности работников службы безопасности «МегаФона», обративших внимание на «подозрительную активность».

«Мы заметили и проанализировали странную активность в нашей сети и сообщили об этом в МВД. Задержать мошенников удалось с помощью наших специалистов и технических средств»,— рассказал представитель оператора Карен Асоян. Он утверждает, что пострадавшим абонентам уже возращены украденные деньги.

Представители «ВымпелКома» и МТС сообщили, что впервые столкнулись с таким видом мошенничества. Оба оператора после обращения пострадавших абонентов проводят расследование и возвращают деньги.

«Похоже, что мошенники пустили в ход оборудование, которое спецслужбы используют для прослушивания мобильных сетей,— говорит директор по развитию новых технологий «Инпас» Максим Эмм.— «Побочный функционал» такой техники — клонирование номеров GSM. Мошенники эмулировали SIM-карту чужого телефона на 10-15 секунд и делали с нее звонок на платный номер или отправляли SMS».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥