Новости Hardware

Китай запустил в космос первый модуль будущей орбитальной станции

Китайская народная республика всерьез занялась освоением ближнего космоса. На днях на орбиту при помощи ракеты-носителя Long March-2F со стартовой площадки Космического центра Цзюцюань (Jiuquan Satellite Space Center) стартовала беспилотная тестовая лаборатория Тяньгун-1 (Tiangong-1). Модуль весом 8,5 тонн способен принять на борт до 3 человек и обеспечивать их жизнедеятельность в течение 20 суток.

На борту лаборатории в космос отправлен памятный груз в виде 300 флагов с эмблемами космических экспедиций.

Президент Международной федерации астронавтики Берндт Фройбахер и тайконавт Чжай Чжиган держат один из 300 флагов

В соответствии с программой испытаний, лаборатория проработает на орбите в течение 2 лет. За это время к ней будет запущено как минимум три корабля. Первый – «Шэнчжоу 8» (Shenzhou 8), также беспилотный, будет запущен в космос уже в ноябре текущего года, а два последующих — «Шэнчжоу 9» и «Шэнчжоу 10» — доставят на орбиту китайских космонавтов, тайконавтов.

Помимо кораблей Шэнчжоу на орбиту будут отправлены еще две лаборатории – «Тяньгун-2» и «Тяньгун-3». С их помощью специалисты китайской космической программы планируют отработать технологии стыковки, настройки и эксплуатации модульной космической станции. По окончании использования тестовых модулей начнется создание полноценной орбитальной космической станции, окончание строительства которой намечено уже на 2020 год.

Несмотря на полную самостоятельность в создании и тестировании своей орбитальной станции, Китай, по словам представителей космической программы, полностью открыт в этой области для международного сотрудничества.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥