Новости Hardware

Эрик Шмидт: покупка Motorola не причинит вреда экосистеме Android

Google и Motorola

Желая снова развеять возникающие опасения относительно того, что Motorola Mobility получит особые привилегии вслед за слиянием с Google, председатель совета директоров поискового гиганта Эрик Шмидт (Eric Schmidt) сказал, что участникам экосистемы нечего бояться.

«Экосистема Android — это приоритет № 1, и мы не будем делать ничего с Motorola или кем-бы то ни было ещё, что нарушило бы динамику этой индустрии, — сказал господин Шмидт в интервью Bloomberg Television. — Нам нужна сильная и здоровая конкуренция среди всех игроков Android. Мы не будем оказывать предпочтение никому, о чём беспокоятся люди».

В августе Google сообщила о соглашении по поглощению Motorola Mobility за $12,5 млрд. Таким образом, в результате сделки, если она будет одобрена регулирующими органами, поисковой гигант заплатит по $40 за акцию Motorola, то есть на 63% выше рыночной цены за день до анонса.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt)

Сразу вслед за анонсом о поглощении Google дала понять, что не желает делать Motorola фаворитом. Старший вице-президент Google по мобильному бизнесу Энди Рубин (Andy Rubin) отметил, что сделка никак не повлияет на отношения компании с другими Android-вендорами. «Наше видение в отношении Android не изменилось и Google остаётся твёрдо привержена Android в качестве открытой платформы с живым открытым сообществом, — отметил он в заявлении. — Мы будем продолжать работать со всеми нашими ценными Android-партнёрами в разработке и распространении инновационных устройств на основе Android».

Главным фокусом августовской сделки, как сообщала Google, являлся огромный пакет патентов Motorola — мобильная компания имеет более 17 тысяч патентов. Кроме того, Motorola подала на утверждение ещё 7500 пока ещё не закреплённых за ней патентов. Директор Google по правовым вопросам Дэвид Драммонд (David Drummond) сказал, что поглощение поставит Google в очень хорошее положение для защиты экосистемы Android и всех её партнёров.

 

Логотип Google Android

 

Многими компаниями, занятыми в мобильной сфере, были возбуждены иски, обвиняющие Google в нарушении ряда патентов в её операционной системе Android. Oracle, например, обвинила Google в нарушении патентов, связанных с Java. Многие Android-вендоры также попали под огонь за использование ОС. Samsung судится по всему миру с Apple, и Microsoft также противостоит в суде многим компаниям, использующим Android, включая Motorola и Barnes & Noble.

Сама Google считает порочной практику использования патентов в мобильной сфере, утверждая, что это лишь мешает нормальной конкуренции. Господин Шмидт в последнем интервью снова отметил, что поглощение Motorola сделано во многом из-за желания Google расширить портфель патентов и покончить с судебными разбирательствами, касающимися  Android.

В настоящее же время Google готовится к одобрению поглощения Motorola со стороны властей. Процессом же интеграции активов и сотрудников Motorola Mobility будет руководить один из ведущих управляющих Google Деннис Вудсайд (Dennis Woodside).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥