Новости Hardware

64-ядерный чип от Adapteva может быть использован в смартфонах и планшетах

Логотип Adapteva

Производитель компьютерных чипов Adapteva сообщил о планах по выпуску чипа Epiphany IV для мобильных устройств, обеспечивающих серверную производительность. Этот 64-ядерный процессор, по словам исполнительного директора компании Андреаса Олофссона (Andreas Olofsson), имеет производительность до 70 гигафлопс, потребляя при этом менее 1 Вт. Такое энергопотребление позволяет использовать чип в смартфонах высокого класса, однако господин Олофссон отмечает, что при уменьшении производительности можно сократить и энергопотребление.

Чип может быть использован для таких задач, как распознавание лиц или жестов пользователей. Он, к сожалению, не может обеспечить работу полноценной ОС, так как требует наличия центрального процессора. Таким образом, решение Adapteva призвано не конкурировать с ARM или Intel, а стать сопроцессором в рамках, например, единой системы на чипе.

 

Adapteva Epiphany IV

 

Основанные на дизайне RISC (Reduced Instruction Set Computing) ядра Epiphany IV потребляют по 25 мВт при пиковой нагрузке. Чип будет производиться с соблюдением 28-нм техпроцесса (большой скачок по сравнению с предыдущим 16-ядерным чипом, создававшимся с соблюдением 65-нм норм и потреблявшим до 1 Вт энергии). Отгрузки Epiphany IV начнутся зимой 2012 года.

Чип, конечно, не может ускорять традиционные приложения, но важно то, что он  поддерживает стандарт параллельных вычислений OpenCL, продвигаемый Apple, NVIDIA, Intel и AMD. Число ядер процессора может быть доведено до 4096.

Adapteva — небольшая компания, насчитывающая лишь 5 сотрудников и имеющая пока лишь одного лицензиата. Компания надеется, что производители мобильных устройств также лицензируют дизайн её чипов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥