Новости Hardware

Видео: впечатляющие кадры из стратосферы с борта любительской ракеты

Пустынные пейзажи Невады привлекают не только любителей ставить рекорды скорости перемещения по суше, но и начинающих ракетостроителей. Команда увлеченных людей, руководит которой Дерек Девиль (Derek Deville), провела в пустыне Блэк-Рок успешные испытания самодельной 8-метровой ракеты Qu8k (произношение созвучно с Quake). По результатам запуска выяснилось, что энтузиасты могут претендовать на приз конкурса от Armadillo Aerspace, которой руководит не нуждающийся в дополнительном представлении Джон Кармак (John Carmack).

По условиям конкурса ракета, созданная любителями, должна преодолеть высоту 100 тыс. футов (30480 м). Подтверждением взятия высоты должны стать записи с бортового GPS-датчика. Несмотря на то, что ни один из четырех установленных на борту Qu8k GPS-сенсора не вел последовательную запись полета, воспользовавшись видеозаписью, записями с акселерометра и моментом достижения апогея, установить наибольшую достигнутую высоту не составит труда. Что собственно умельцы и сделали.

По их подсчетам, Qu8k улетела на 36880 метров вверх, что на 6200 метров (21 тыс. футов) превышает планку, установленную конкурсом. Таким образом, создатели ракеты могут рассчитывать на $5 тыс. призового фонда, при условии, что «великий и ужасный» Кармак посчитает имеющиеся данные достаточными.

Что касается параметров полета, то в официальном блоге проекта имеются следующие данные:

  • длина ракеты 8 м;
  • диаметр 20 см;
  • достигнутая высота 36880 м;
  • начальная скорость 3516 км/ч;
  • стартовый вес — 145 кг;
  • перегрузки при старте — более 15g;
  • общая продолжительность полета 510 секунд.

Авторы ракеты смонтировали 16-минутный видеоролик, на котором, помимо этапов создания ракеты и подготовки к запуску, имеются головокружительные кадры самого полета.

После приземления ракетостроители нашли все детали ракеты, и, по их мнению, все они пригодны для повторного использования. Бюджет создания аппарата не раскрывается.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥