Новости Hardware

Россия построит собственную трансарктическую кабельную систему

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации на проходившем 14 октября заседании в Минкомсвязи РФ рассмотрела проект создания российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС), реализация которого планируется в течение 2013-2014 гг.

Согласно представленным пресс-службой ведомства сведениям, строительство подводной кабельной системы РОТАКС будет проводиться в несколько этапов по единственному оставшемуся неосвоенным географическому маршруту между Европой и Азией, который проходит вблизи Арктического и Дальневосточного побережий России. При этом скорость передачи сигнала будет выше, чем у конкурирующих проектов, а гарантируемый срок эксплуатации системы составит 25 лет.

 

 

Реализацией проекта займется компания "Поларнет Проект", спроектировавшая маршрут кабельной системы на максимально возможных глубинах, что позволит обезопасить ее от возможных повреждений. Прокладка и техническая эксплуатация оптического участка будет осуществляться переоборудованным судном усиленного ледового класса с местом базирования в Мурманском порту.

По словам заместителя генерального директора "Поларнет Проект" Руслана Саушкина, проект позволит России войти в клуб операторов подводных кабельных систем и успешно конкурировать на глобальном рынке пропускной способности. В компании уверены в высоком спросе на услуги трафика и считают, что затраты на создание РОТАКС могут окупиться уже на этапе ее строительства.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥