Новости Hardware

Для увеличения плотности пластин HDD их нужно посолить

В то время, как инженеры TOSHIBA бились над повышением плотности записи на пластины жестких дисков за счет использования лазеров, их сингапурские коллеги пошли другим путём.

Группа специалистов под руководством доктора Джоэл Янг (Joel Yang) из Сингапурского института материаловедения и инженерных исследований (IMRE), Национального университета Сингапура (NUS) и Института систем хранения информации (DSI) усовершенствовала существующую технологию производства пластин для жестких дисков, добившись увеличения плотности записи на единицу площади. Недавно был продемонстрирован действующий образец накопителя с плотностью записи в 1,9 Тбит/дюйм2, а также отдельные пластины с плотностью в 3,3 Тбит/дюйм2, что в шесть раз превышает применяемые в индустрии стандарты.

Наноструктуры на поверхности пластины

Наиболее примечательным является тот факт, что для производства пластин повышенной плотности не требуется масштабных инвестиций в применяемое оборудование. Для создания пластин применяется метод электронно-лучевой литографии высокого разрешения, сопровождающийся процессом прямого осаждения магнитной пленки. Основным же компонентом, позволившим добиться увеличения плотности, является поваренная соль: ее после специальной химической обработки добавляют в техпроцесс печати поверхности пластины, что позволяет создавать упорядоченную решетку из наноструктур. Эти наноструктуры, имеющие магнитные свойства, группируются в своеобразные островки размерами по 10 нм, каждый из которых представляет собой отдельный бит. Увеличение плотности достигается не путем уменьшения размера одного зерна, а за счет более эффективного размещения зёрен на пластине.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, до начала коммерческой эксплуатации еще далеко: перевести большинство производственных линий на выпуск «солёных» жестких дисков можно будет лишь к 2016 году.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥