Новости Hardware

Генпрокуратура: корабли «Прогресс» и «Экспресс» погубила небрежность госпредприятий

Причинами потери грузового космического корабля «Прогресс М-12М» и телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4» стали «небрежность работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Федеральному космическому агентству (Роскосмос), при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений». Об это говорится в официальном сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Со стороны ведомства в адрес руководителя Роскосмоса внесено представление с предложением привлечь виновных к дисциплинарной и материальной ответственности, а также принять меры к взысканию причиненного государству ущерба с виновных юридических лиц. Также возможно введение уголовной ответственности за преступления в космической отрасли, которые нанесли крупный ущерб, а также повлекли существенное нарушение прав граждан и организаций.

Напомним, что результатом запуска новейшего спутника связи «Экспресс-АМ4» стал его вывод на нерасчетную орбиту по причине некорректной работы разгонного блока «Бриз-М». Грузовик «Прогресс М-12М» до орбиты и вовсе не добрался, рухнув через 6 минут после старта в Алтайском крае из-за нарушения в работе двигательной установки.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥