Новости Hardware

Дата запуска зонда «Фобос-Грунт» объявлена официально

Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос) определилось с датой запуска исследовательской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Зонд отправится на встречу со спутником Марса Фобосом в 00:16 по московскому времени 9 ноября. Доставка аппарата в космос будет осуществлена при помощи ракеты-носителя «Зенит-2SБ».

Прибытие зонда на Байконур

В понедельник, 17 октября, зонд был доставлен на Байконур, где начата подготовка к запуску, включающая стендовые испытания, заправку топливом, объединение с ракетой-носителем и другие этапы.

Подготовка к началу предполетных испытаний

Напомним, что в рамках программы «Фобос-Грунт» автоматическая межпланетная станция (АМС) отправится к марсианскому спутнике, с тем, чтобы, приземлившись на поверхность спутника, взять пробы грунта и доставить их для исследования на Землю. К красной планете «на спине» АМС отправится китайский микроспутник «Инхо-1» (Yinghou-1), который после отделения от российского зонда в окрестностях Фобоса приступит к изучению марсианской атмосферы.

Бюджет миссии, рассчитанной на три года, составляет 5 млрд рублей, при этом стоимость аналогичного масштаба проектов других космических агентств составляет по меньшей мере $150 млн.

Создание зонда началось еще в 90-х годах XX века, но из-за недостаточного финансирования работы затянулись, и намеченный на 2004 год запуск не состоялся. В первоначальном варианте АМС планировалось применить уникальные отечественные разработки, среди которых, к примеру, электрические ракетные двигатели.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥