Новости Hardware

Дата запуска зонда «Фобос-Грунт» объявлена официально

Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос) определилось с датой запуска исследовательской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Зонд отправится на встречу со спутником Марса Фобосом в 00:16 по московскому времени 9 ноября. Доставка аппарата в космос будет осуществлена при помощи ракеты-носителя «Зенит-2SБ».

 Прибытие зонда на Байконур

В понедельник, 17 октября, зонд был доставлен на Байконур, где начата подготовка к запуску, включающая стендовые испытания, заправку топливом, объединение с ракетой-носителем и другие этапы.

 Подготовка к началу предполетных испытаний

Напомним, что в рамках программы «Фобос-Грунт» автоматическая межпланетная станция (АМС) отправится к марсианскому спутнике, с тем, чтобы, приземлившись на поверхность спутника, взять пробы грунта и доставить их для исследования на Землю. К красной планете «на спине» АМС отправится китайский микроспутник «Инхо-1» (Yinghou-1), который после отделения от российского зонда в окрестностях Фобоса приступит к изучению марсианской атмосферы.

Бюджет миссии, рассчитанной на три года, составляет 5 млрд рублей, при этом стоимость аналогичного масштаба проектов других космических агентств составляет по меньшей мере $150 млн.

Создание зонда началось еще в 90-х годах XX века, но из-за недостаточного финансирования работы затянулись, и намеченный на 2004 год запуск не состоялся. В первоначальном варианте АМС планировалось применить уникальные отечественные разработки, среди которых, к примеру, электрические ракетные двигатели.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд арестовал ещё 1 млрд руб. на счетах Google в РФ — теперь по искам холдинга «Москва Медиа» 2 ч.
Биржевой регулятор решил опросить Илона Маска — он слишком поздно рассказал о скупке акций Twitter 4 ч.
Культовая ролевая игра Star Wars: Knights of the Old Republic II получит новую жизнь на Switch с вырезанным контентом 5 ч.
Приключенческий экшен Star Wars Jedi: Survivor продолжит историю Fallen Order — тизер-трейлер и первые подробности 6 ч.
Новая статья: V Rising — из гроба в князи. Предварительный обзор 16 ч.
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 18 ч.
Серверы игр трилогии Dark Souls на ПК будут возвращать к жизни по очереди 19 ч.
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 20 ч.
Россия останется без условно-бесплатной Diablo Immortal из-за введённых ограничений 20 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 20 ч.