Новости Hardware

Завершила работу IV Неделя Российского Интернета

В Москве состоялось главное ежегодное осеннее интернет-событие отрасли — IV Неделя Российского Интернета (RIW-2011). Мероприятие объединило отраслевую выставку «Интернет-2011» и конференцию, которая проходила в шесть параллельных потоков, с докладами и  презентациями выступили более 300 российских и зарубежных отраслевых экспертов.

 

IV Неделя Российского Интернета (RIW-2011)

 

За все время работы конференции прошло более 100 мероприятий, презентаций и промо-акций, было проведено множество внепрограммных активностей и конкурсов. На RIW-2011 зарегистрировалось более 15 тысяч участников, видеотрансляцию на сайте RIW ежедневно просматривали более 10 тысяч пользователей.

Russian Internet Week торжественно открыл Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. Он подчеркнул, что главной проблемой являются вопросы, связанные с интернет-безопасностью, и решить её можно, только объединив усилия интернет-отрасли, общества и государства на международном уровне.

 

IV Неделя Российского Интернета (RIW-2011)

 

После открытия участники могли присоединиться к одной из четырёх профессиональных блок-конференций, докладам общего потока и партнёрской секции. Профессиональные секции первого дня затронули такие вопросы, как  «Интернет-реклама для среднего и малого бизнеса», «Веб-разработки», «Кадры» и «Безопасный Рунет».  В рамках Общей программы участники обсудили Рунет и его аудиторию, Интернет-СМИ и видео в Интернете. Партнёрские секции были представлены компаниями Web-Money Transfer, QIWI и Яндекс.Деньги.

 

IV Неделя Российского Интернета (RIW-2011)

 

Не менее насыщенными были и остальные дни конференции. Участники обсудили интернет-рекламу, электронную торговлю, игры, интернет-маркетинг, рынок доменов, хостинг,  поисковую оптимизацию и продвижение сайтов, мобильные технологии, социальные медиа, политику 2.0, создание и развитие стартапов, сервисы коллективных покупок, кибербезопасность, интернет-СМИ, видео в интернете, новые устройства и многое другое.

 

IV Неделя Российского Интернета (RIW-2011)

 

По данным проекта «Мир интернета», ежемесячная аудитория Интернета в России достигла отметки в 60 миллионов человек, более трети из них заходят в Сеть с мобильных устройств. Около 67% пользователей пользуются интернетом ежедневно, а среди мобильных абонентов этот процент ниже — лишь 39%. На Москву и область, а также Санкт-Петербург приходится более 12 миллионов интернет-пользователей, постоянно выходящих в Интернет. Объем рынка электронной торговли в Рунете по итогам 2011 года составит более 360 млрд рублей, 63% всех покупок приходится на жителей Москвы и области, а также городов-миллиоников, сообщила компания РБК.research.

 

IV Неделя Российского Интернета (RIW-2011)

 

В рамках IV Недели Российского Интернета прошёл конкурс молодых проектов UpStart «Аллея Инноваций».  В тройку финалистов вошли проекты Wobot и «Будист», а главным финалистом был объявлен  стартап «Налогия», создатели которого получили приз 200 000 рублей на развитие и укрепление своего бизнеса и ноутбук от Apple.  10 экспонентов «Аллеи инноваций» включены в short-list номинации «Стартап года» Премии Рунета — 2011.

 

IV Неделя Российского Интернета (RIW-2011)

 

В ходе RIW-2011 состоялись оживлённая дискуссия вокруг федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Михаил Якушев дал отраслевую оценку закону, отметил его основные недостатки и пробелы в отношении применения закона к сети Интернет. Отвечая на критику, руководитель авторской группы прокомментировала отдельные положения закона и признала необходимость доработки текста закона и участия широкого экспертного сообщества в разработке подзаконных актов.

 

IV Неделя Российского Интернета (RIW-2011)

 

Важным новшеством этого года стал «нулевой» день конференции, прошедший в формате международной конференции «Интернет и право: в поисках баланса», соорганизаторами которой выступили компании Microsoft, Mail.ru Group, Google, Лаборатория Касперского, а также Комиссия РАЭК по правовым вопросам. Участие в круглых столах приняли первые лица интернет-компаний и операторов связи, профильных министерств и ведомств, которые обсудили вопросы регулирования интернета, ответственности за размещение материалов, авторские права, защиту детей от негативных материалов в Интернете и многое другое.

 

IV Неделя Российского Интернета (RIW-2011)

 

Большой интерес вызвала представленная в рамках «нулевого» дня презентация Манифеста «Российский интернет в XXI веке: авторское право», который отражает официальную позицию организаций по вопросу авторского права в цифровую эпоху; в нём отмечены основные проблемные зоны в данной области и представлены 15 предложений по изменению российского законодательства.

Подробная информация о ходе конференции, презентации докладчиков и фотоотчёт доступны на официальном сайте.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥