Новости Hardware

Седьмой Форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты» — предстоит ещё долгий путь…

19 октября в Москве состоялся седьмой Форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты», участники которого сошлись во мнении, что, несмотря на активную работу в области законотворчества, все больше и больше вопросов будет возникать по мере приближения к 2015 году, поэтому предстоит ещё долгий путь на пути к полному переходу на цифровое телерадиовещание. Именно такие встречи, посвящённые обсуждению государственных нормативно-правовых инициатив  и обмену опытом в решении конкретных проблем отрасли, способствуют выработке оптимальных решений для представителей власти и игроков рынка.

 

Седьмой Форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты»

 

Несмотря на отдельные проблемы отрасли, например климатические факторы в ряде регионов или недавний неудачный запуск спутника,  программа цифровизации  телерадиовещания, в целом, реализуется в намеченном графике. Ведётся надлежащее финансирование создания нового спутникового ресурса, осуществляется проектирование, строительство и запуск спутников Express AM5, AM6, AM8 и AM4R, что позволяет прогнозировать завершение процесса цифровизации к 2015 году согласно плану Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы».

 

Седьмой Форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты»

В части нормативно-правового регулирования ключевой вопрос порядка расчета тарифов был успешно решен путем внесения изменений в законодательство. Важным нововведением стало появление нового определения интернет-сайта  в Законе о СМИ и возможность зарегистрировать его в Роскомнадзоре. В 2012—2013 годах Министерство продолжит работу по внесению особенностей лицензирования, но уже в Закон о связи, а также будет проведена работа по изменениям в подзаконных актах.

 

Седьмой Форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты»

 

Существует проблема  ограниченного радиочастотного ресурса. Переход на «цифру» во всем мире связан, прежде всего, с желанием освободить эфир, частоты, но параллельно с этим развивается мультимедийная технология, которая позволяет наделить цифровое вещание новыми качествами, в частности высокой четкостью. В России на данный момент  только коммерческие каналы вещают в формате телевидения высокой четкости (ТВЧ), в  отличие от Европы, где все основные телевизионные СМИ вещают в HD-качестве. Другими новыми элементами телевидения являются интерактивность, ОТТ TV, благодаря которому абонент может получать сервис от любых провайдеров, услуги в сетях DSL, услуга отложенного просмотра, которая пользуется огромной популярностью, но, на данный момент,  возможна, к сожалению,  только в неэфирном ТВ. Минкомсвязь РФ ведёт интенсивную деятельность, но пока процесс цифровизации происходит большей частью разрозненно, не представляя собой единого отлаженного механизма. Аналоговое же вещание невозможно отключить, пока все население не будет обеспечено новыми приставками.

 

Седьмой Форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты»

В 2010 году предполагалось, что 9 федеральных каналов войдут в состав второго мультиплекса, а в третьем будут 4 или 5 местных каналов для сохранения национальных программ и один канал высокой четкости. Однако эти принципы будут  пересмотрены, так как 22 сентября 2011 года было принято окончательное решение о переходе на стандарт DVB-T2. Темпы развития цифрового ТВ в России в целом невысоки из-за отсутствия нужных объемов производства технических средств  для перехода на цифровое ТВ. Не менее важным сдерживающим фактором  является высокая цена оборудования.

 

Седьмой Форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты»

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥