Новости Hardware

В ближайшие годы доля x86-планшетов останется весьма скромной

Ричард Шим (Richard Shim) из DisplaySearch опубликовал аналитический прогноз, в котором прогнозирует, что в следующем году Windows-планшеты, работающие на чипах x86 (преимущественно, Intel), смогут благодаря выходу Windows 8 отвоевать у ARM лишь 1,8% рынка, то есть продажи подобных устройств составят 1,8 млн из общих поставок в 100 млн единиц. Большая часть из x86-планшетов будет основана на процессорах семейства Intel Atom. Хотя эталонный планшет, представленный на конференции Microsoft BUILD, был основан на процессоре Core i5.

 

Мировые поставки планшетов по архитектурам процессоров

Мировые поставки планшетов по архитектурам процессоров (млн единиц)

Этот неутешительный показатель, по мнению аналитика, несколько улучшится в 2013 году, когда на рынок будет поставлено уже 3,1 млн планшетов Windows 8, основанных на чипах x86. Это составит долю в 2,1% рынка — всего за 2013 год господин Шим ожидает рост объёмов поставок планшетов до 148 млн единиц.

 

Samsung Galaxy Tab

Samsung Galaxy Tab

При этом аналитик полагает, что в 2013 году большая часть x86-планшетов будет уже основана на процессорах Intel среднего уровня, которые выйдут в первой половине года. Как ожидается, чипы Haswell станут более интегрированными, чем Ivy Bridge, на замену которым они придут. Intel называет Haswell системой на чипе (SoC). Это означает, что процессоры, возможно, будут объединять на кристалле всю необходимую системную логику, а не полагаться на дополнительные чипы.

Между прочим, как ожидается, Haswell будут лежать в основе ультрабуков 2013 года. Но что будут представлять из себя эти ультрабуки? Станут ли ультратонкие ноутбуки с сенсорными экранами на основе Windows и Haswell скорее планшетами, нежели ноутбуками? И следует ли считать планшетами подобные устройства? Если да, то доля Intel на планшетном рынке 2013 года должна быть гораздо выше.

 

Концепция ультрабуков

 

DisplaySearch при этом считает, что планшеты на базе чипов ARM будут в ближайшие годы занимать подавляющую долю рынка. В этом году рост подобных планшетов составит, как ожидается 211%, доведя общее число поставок до 59,9 млн единиц. В следующем же году ARM-чипы будут уже использоваться почти в 100 млн планшетов.

Сегодня основными поставщиками чипов ARM для планшетов являются компании Apple и NVIDIA, однако в следующем году, как ожидается, Qualcomm и Texas Instruments станут также важными игроками на этом рынке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥