Новости Hardware

Apple iPad должен был быть основан на Intel Atom

ARM

Самый популярный на сегодня планшет, Apple iPad, изначально должен был быть основан на одном из энергоэффективных процессоров Intel семейства Atom, а не на системе на чипе с архитектурой ARM. Об этом сообщается в биографии Стива Джобса (Steve Jobs), составленной Уолтером Исааксоном (Walter Isaacson).

В книге говорится, что Стив Джобс и Джонатан Айв (Jonathan Ive) начали работу над планшетом в первой половине прошлого десятилетия, а первые патенты, касающиеся iPad, относятся к 2004 году. Об этом уже было ранее известно, однако господин Исааксон рассказывает подробности, касающиеся аппаратной части разрабатываемого тогда устройства.

После того, как Apple приняла решение перейти на чипы x86 в 2005 году, Стив Джобс планировал использовать энергоэффективные чипы Intel Atom в iPad. И хотя старший вице-президент подразделения iPod Тони Фэделл (Tony Fadell) настаивал на том, что iPad должен быть основан на ARM, господин Джобс считал, что «лучше довериться Intel в производстве хороших мобильных чипов». История знает, что произошло после: Apple приобрела компанию-разработчика чипов PA Semi, которая создала A4. Видимо, Стив Джобс остался доволен результатом и даже сказал своему биографу, что Intel так или иначе оказалась слишком медленной и недостаточно гибкой, чтобы предложить нечто конкурентоспособное в области энергоэффективных процессоров.

 

Apple iPad

 

Intel Atom

Стив Джобс также отметил, что изначально Intel и Apple активно работали над чипом, который бы мог использоваться в iPad, но если полупроводниковый гигант хорош в разработке высокопроизводительных процессоров, то системы на чипе, а также графика — его слабое место. По словам господина Джобса, кроме неторопливости Intel, второй причиной отказа от сотрудничества было то, что Apple не хотела делиться с Intel технологиями, которые та затем могла бы продавать конкурентам купертинской компании. В то же время глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) отметил, что Apple и его компания не сошлись в цене и в том, кто будет контролировать разработку чипа — видимо, господин Джобс требовал слишком много контроля над дизайном чипа x86 для iPad.

Думается, цена не является решающим фактором для Apple: преимущества ARM-чипов A4 и A5 очевидны: минимальное энергопотребление, неплохая производительность и хорошая графика PowerVR. С другой стороны, x86 могли бы позволить запускать Mac OS на планшетах и обеспечить работу многих интересных функций. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥