Новости Hardware

Сделано в Китае: новый суперкомпьютер Поднебесной использует собственные чипы

Китай

Китай наращивает свои усилия в области производства полупроводниковых процессоров. Последний суперкомпьютер страны основан на чипах отечественного производства. Весьма интересно будет увидеть, сможет ли и как скоро Китай сравняться с американскими производителями чипов для суперкомпьютеров Intel, AMD и NVIDIA.

Издание The New York Times сообщает, что суперкомпьютер Sunway BlueLight MPP был установлен ещё в сентябре в Национальном суперкомпьютерном центре в китайском городе Цзинань. Недавно о нём стали известны подробности благодаря прошедшему техническому мероприятию. Наиболее интересно то, что система использует 8704 чипа ShenWei SW1600 и занимает 2 место в рейтинге китайских суперкомпьютеров, имея теоретическую вычислительную способность на уровне 1,07 петафлопс (эффективность Linpack — 74,4%).

 

Китайский суперкомпьютер

 

Используемые процессоры являются целиком отечественного производства (печатаются на заводах в Шанхае). Это указывают на то, что страна собирается стать важным игроком на рынке чипов. Статья The New York Times в основном ссылается на Джека Донгарра (Jack Dongarra), учёного из Университета Теннесси, помогающего составлять рейтинг Top 500 самых производительных суперкомпьютеров. Предыдущий развёрнутый в Китае суперкомпьютер полагался на чипы Intel и NVIDIA.

 

Китайский суперкомпьютер

 

Хунг-Шэнь Цао (Hung-Sheng Tsao), основатель HopBit GridComputing, опубликовал ряд фотографий суперкомпьютера и слайды, детализирующие характеристики Sunway BlueLight MPP. Судя по ним, вычислительный центр оснащается 150 Тбайт основного дискового пространства и 2 Пбайт внешней подсистемы хранения данных. Каждый 64-битный процессор ShenWei SW1600 имеет 16 вычислительных ядер, созданных на основе архитектуры RISC и работающих на частоте до 1,2 ГГц.

 

Китайский суперкомпьютер

 

Суперкомпьютер состоит из множества стоек 1U, в которых установлено по 4 платы с двумя процессорами ShenWei SW1600 на каждой. Один шкаф может, таким образом, вмещать до 1024 процессоров, а производительность в 1 петафлопс достигнута установкой лишь 9 шкафов. Стоит отметить, что система требует питания на уровне 1,074 МВт, а для отвода тепла используются алюминиевые водоблоки.

 

Китайский суперкомпьютер

 

Ресурс The Wall Street Journal отмечает, что усилия Китая на рынке суперкомпьютеров говорят о том, что страна старается уменьшить свою зависимость от западных компаний в этой области. Не ясно, насколько китайские чипы являются оригинальными разработками. Пока Китай ещё на несколько поколений отстаёт в производстве процессоров, но активно стремится сократить дистанцию.

 

Китайский суперкомпьютер

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥